По данным МВД, на минувшей неделе наметилось небольшое снижение числа автоугонов. На этой неделе было украдено 36 автомобилей, а неделей ранее — 41 машина.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В полиции отмечают, что пристрастия воров практически не изменились. Больше всего посягали на самый народный и самый популярный автомобиль — Volkswagen — угнано 12 авто. Традиционно на втором месте по популярности у воров находились Audi — 4 машины. А вот на третьем месте вместе с Mercedes Benz, что также достаточно частое явление, неожиданно оказался Ford. Впрочем, пропало всего по три машины от каждого представителя автомобильного семейства.

Среди новых машин, угнанных явно на заказ, выделяются Mercedes Benz S320 (2000), Seat Alhambra (2001) и Toyota Avensis (2005). Пропажа последней машины показывает тенденцию последних недель. Охота за Toyota Avensis велась достаточно давно — воры знали, где живет ее владелец и где хранит ключи от авто. Поэтому, когда в ночь на 5 сентября преступники аккуратно выставили окно, никто в доме на улице Вилцес в Елгаве не проснулся. Остальное было делом техники — воры быстро нашли ключи от машины и заодно, по пути, прихватили с собой мобильный телефон и цифровой фотоаппарат. Техпаспорт, а также личные документы владельца и еще 300 латов хранились в самой машине, которую они благополучно завели и украли. Найти машину или хотя бы установить личности угонщиков пока не удалось.

Похожий эпизод произошел и в Риге на улице Диклю. Там воры забрались в частный дом через открытое окно и похитили полушубок, DVD проигрыватель, фотоаппарат и велосипед. Но главной целью воров были ключи от автомашины Audi A3, которые они без проблем отыскали. На этой машине преступники и вывезли все похищенные вещи. Правда, надо отдать должное сотрудникам полиции — оперативно преступники были установлены и задержаны. Причем, все четверо мужчин в возрасте 27-28 лет ранее были судимы за кражи и разбойные нападения, а во время обыска у них были найдены два боевых пистолета и боеприпасы.

Попались и воры, похитившие в ту же ночь из автомойки в Риге Lexus LX 470 1999 года выпуска. Фотографии подозреваемых были распространены через СМИ, и буквально через пару дней их взяли сотрудники полиции Тукумса.

Статья подготовлена в сотрудничестве с охранной фирмой Koblenz Drošība

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form