В Британии осуждены работорговцы из Юрмалы: жертвами "цыганского барона" и его приближенных стали 28 человек
Foto: AFP/Scanpix

В Великобритании вынесен приговор членам преступной группы из Латвии, которые находили социально уязвимых людей, предлагали им работу в Англии, где фактически держали в рабстве. Их жертвы жили в ужасных условиях, отдавая преступникам большую часть заработка. За пять лет банда из Юрмалы, костяк которой составляло семейство Пелцис, вывезла в Британию 28 человек.

Согласно приговору Ноттингемского королевского суда, группу возглавлял 54-летний Айнар Пелцис, которого из-за происхождения и власти называли "цыганским бароном". Также в банду входили и другие члены семьи: Карен Пелцис (25 лет), Илгвар Пелцис (33 года), Иоланта Пелце (37 лет), а также Карлис Александров, Андрис Крауклис и Имитра Диджус.

Банду арестовали в результате совместных действий британской и латвийской полиции, проведенных в сентябре 2017 года и феврале 2018 года. Как уже сообщалось ранее, в сентябре в Латвии в рамках уголовного дела о порабощении соотечественников и торговле людьми задержала мужчину 1967 г.р., который помещен под стражу. Мужчина был задержан 17 сентября. Он подозревается в торговле людьми, осуществляемой в организованной группе, и в угрозе убийства.

Члены банды привозили своих потенциальных жертв в Дербишир, отбирали паспорта и другие документы, удостоверяющие личность, открывали на их имена счета в банке, но при этом полученные карточки держали у себя. Большую часть денег преступники снимали со счетов и тратили на собственные нужды. При этом они выдавали "рабам" не более 1 фунта за неделю работы.

Суд приговорил Карена Пелциса и Мадару Стромане 6 годам лишения свободы, по 5,5 лет получили Айнар Пелцис и Магдалена Клейна. Илгвару Пелцису назначили 3,8 лет лишения свободы, Иоланте Пелце и Карлису Александрову — по 2 года лишения свободы, Андрис Крауклис приговорен к году и 3 месяцам, Имитра Диджус проведет в заключении 1 год и 2 месяца.

Примечательно, что судья Джеймс Сэмпсон при вынесении приговора назвал осужденных "жадными и нечестными, но при этом не очень умными людьми". Стоит отметить, что большая часть спасенных из рабства гастарбайтеров решили остаться в Великобритании и продолжить работу, а еще часть, вернувшись в Латвию, отказались признать себя потерпевшими.

История повторяется

Эта история далеко не первая в череде уголовных процессов по факту современного рабства в Великобритании. В июне 2016 года четыре гражданина Латвии были признаны виновными в обращении в рабство трудовых мигрантов из Латвии и Литвы и приговорены к реальным срокам. Процесс проходил в Хантингдоне (графство Кембриджшир).

Суд счел доказанным, что Юрис Валуевс , Оксана Валуева, Лаума Ванкова, Ивар Межалс лишали прибывших в Великобританию трудовых мигрантов доступа к счетам. Также группа занималась организацией приезда трудовых мигрантов в Великобританию, расселением вновь прибывших и доставкой их к месту работы и обратно. За эти "услуги" назначались многократно завышенные цены. При открытии счетов в банках для получения заработной платы мигранты были вынуждены указывать данные "рабовладельцев", которые и использовали поступавшие на счета средства. В итоге люди оказывались в долговой петле, из которой не могли выбраться.

"Операция, проводившаяся обвиняемыми, ввергла многих людей в крайнюю бедность и долги. Все четверо безжалостно использовали свою власть над жертвами для извлечения личной выгоды, — заявила детектив инспектор Дженни Бристоу.

Межалс и Валуевс ранее уже отбывали срок за незаконное "бригадирство" — управление бригадами рабочих без соответствующей лицензии.

Суть схемы заключалась в том, что под прикрытием агентства по трудоустройству, "рабовладельцы" обирали своих соотечественников как липку, пишет The Guardian. Жертвам обещали работу и приличную жизнь. Однако на месте их размещали в переполненных комнатушках и тут же объявляли должниками.

"Работодатели" наживались буквально на всем: обещанное "жилье" оказывалось матрасом на полу, за который надо было платить по 60 фунтов в неделю. Сами же дельцы зарабатывали с целого дома работяг по 1000 фунтов. За "дорогу на работу" с людей собирали по 7-8 фунтов в день, даже если работы не было.

Суд приговорил Валуевса к 8,5 годам лишения свободы, Валуеву и Ванкову — к 6 годам, Межалса — к 3 годам.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии