В деле Dailmer уже шесть обвиняемых
Foto: PantherMedia/Scanpix

Латвийская прокуратура в рамках дела о взятках германского автостроительного концерна Daimler предъявила обвинение еще одному лицу — Сергею Зембергсу, сообщила представитель прокуратуры Айга Шенберга.

Зембергсу предъявлено обвинение в пособничестве легализации преступно добытых средств в крупных размерах. Согласно обвинительному заключению, Зембергс способствовал легализации примерно 540 000 евро (379 500 латов).

Таким образом, к настоящему времени предъявлены обвинения шести из семи лиц, в отношении которых Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) просило начать уголовное преследование.

Больше обвиняемых по этому делу не будет — седьмое лицо, в отношении которого БПБК просило начать уголовное преследование, к уголовной ответственности не привлечено, добавила Шенберга.

Когда дело будет передано в суд, пока не известно — сейчас продолжается досудебное расследование.

Как уже сообщалось, ранее бывшему заместителю председателя совета муниципального предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme (RS) Леонарду Тенису, бывшему также советником мэра Риги Гундара Боярса, было предъявлено обвинение в повторном взяточничестве в крупных размерах, вымогательстве взятки, посредничестве в даче взятки и в присвоении взятки.

В пособничестве вымогательству взятки и получению крупной взятки обвинен гражданин Швеции Раймонд Крастиньш, а в пособничестве легализации преступно добытых средств в крупных размерах — Агрис Корошевскис.

Арманду Зейхманису было предъявлено обвинение в пособничестве легализации преступно добытых финансовых средств в крупных размерах.

БПБК передало в Генпрокуратуру дело о взятках автостроительного концерна Daimler — направлены материалы уголовных дел в общей сложности на семь человек, в том числе на государственных должностных лиц. Это материалы о возможном подкупе должностных лиц на протяжении ряда лет в связи с объемными общественными закупками.

По словам начальника БПБК Ярослава Стрельчонка, в этом деле общая сумма взяток составила 6,6 млн. евро (4,6 млн. латов).

В период с 2002 по 2007 годы в результате преступных деяний для передачи должностным лицам в виде взяток было получено 5,26 млн. евро (3,7 млн. латов). В свою очередь в период с 2000 по 2010 годы в связи с закупками для некоего госучреждения в интересах иностранного предприятия было дано взяток в разной валюте на миллион латов.

"Дело Daimler" БПБК возбудило в 2010 году в связи с тем, что должностные лица Evo Bus GmbH — дочернего предприятия германского автомобилестроительного концерна Daimler AG — в период с июля 2002 года до декабря 2006 года за организацию поставки Рижскому самоуправлению 117 автобусов Mercedes Benz, возможно, при посредничестве лиц и фирм необоснованно повысили закупочную цену, незаконно получив средства для незаконных платежей государственным должностным лицам за обеспечение закупки.

Tags

Rīgas satiksme БПБК

Comment Form