В городском морге перепутали покойных
Foto: DELFI

Гроб и одежда те, но в них лежит совсем другая женщина — такую жуткую картину увидели близкие, приехав перед похоронами в Елгавский морг забирать свою родственницу. Когда в субботу утром близкие покойницы явились в городской морг, чтобы осмотреть ее перед похоронами, оказалось, что в гробу лежит совсем другая старушка. В ходе разбирательства выяснилось, что их близкую похоронили накануне на других похоронах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как стало известно порталу Novaja.lv из достоверных источников, примерно месяц назад сотрудники ООО Velis-A из разных концов города доставили в Елгавский морг двух покойниц почти одинакового возраста. Факт смерти обеих констатировали семейные врачи, поэтому их можно было хоронить без вскрытия. Близкие обеих старушек договорились с моргом, что санитары подготовят их к похоронам, организовать которые взялась фирма Velis-A.
Чтобы исключить недоразумения, когда на кладбище могут привезти другой труп, похоронные фирмы Елгавы уже много лет соблюдают неписаный закон: перед тем, как забрать труп из морга, родственники должны опознать его. Так было сделано и в пятницу, когда хоронили первую старушку.

Родственникам, правда, показалось, что бабушка на себя не похожа, но они списали это на изменения, которые происходят с человеком после смерти, ведь гроб и одежда были правильными. И покойницу похоронили.

Только на следующий день, когда в морг приехали близкие второй усопшей, выяснилось, что в пятницу предали земле совсем другую женщину. Как выяснилось, сотрудница морга, укладывая старушек в гроб, перепутала тела. Пока ответственные лица выясняли, как такое могло произойти и что теперь делать, процессия, назначенная на субботу, прошла у открытой могилы, которая так и не была засыпана, а цветы положили на соседнюю могилку родных.

Похоронная фирма тут же согласилась устранить досадное недоразумение. Участники похорон, прошедших в пятницу, опознали в морге свою покойницу, сразу же удалось получить разрешение властей на эксгумацию, и женщину, похороненную в пятницу по ошибке на другом кладбище, перезахоронили.

Чтобы избежать дальнейшего развития конфликта и не огорчать и без того расстроенных близких, похоронная фирма решила провести субботние похороны за свой счет на сумму более 700 латов, а близкие обещали не предъявлять претензий.

Директор ООО Velis-A Алдис Кнавиньш отказался предоставить газете какие-либо комментарии по поводу инцидента, хотя его предприятие в нем совершенно не виновато. Неизвестно также, собирается ли Velis-A взыскать потраченные на похороны деньги с владельца морга — Елгавской городской больницы.

Член правления больницы Андрис Кипурс не подтвердил и не опроверг случившееся. На вопрос о том, случалось ли подобное прежде и как избежать этого в будущем, Кипурс ответил, что у каждого работника есть своя должностная инструкция.

"Если ее соблюдать, ничего подобного не может пройзойти", — подчеркнул Кипурс. Одна из санитарок морга за халатное исполнение своих служебных обязанностей с работы уволена, подтвердил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form