AS "Rīgas siltums" siltumcentrāle "Daugavgrīva", kur siltumenerģijas ieguvei tiek izmantota šķelda.
Foto: LETA

В твердом топливе для AS Rīgas siltums, полученное этим летом, выявлено радиоактивное загрязнение, которое в 4-6 раз превышает норму. Об этом сообщает передача "Nekā personīga" в эфире TV3.

Во время предварительного расследования выяснилось, что источником излучения был груз древесной стружки из Беларуси. Это стало известно лишь после того, как груз был сожжен на полигоне бытовых отходов "Гетлини" под Ригой.

В Rīgas siltums (RS) на полгода введен мониторинг. Ранее служба Госсреды с такой ситуацией не сталкивалась, и теперь выясняет, является ли этот случай единичным или системным.

Передача сообщает, что 14 июня на полигоне бытовых отходов "Гетлини" ворота среагировали при мониторинге радиации. Председатель правления SIA "Getliņi EKO" Имантс Стиранс объяснил, что сканируются все машины, въезжающие на полигон. Если уровень радиации превышает дозволенный, то машина задерживается.

В задержанном грузе была прессованная древесная стружка — в качестве топлива она использовалась в домовых котлах RS в Засулауксе. Специалисты по радиации, вызванные на полигон, признали, что в лабораторных образцах стружки концентрация радионуклида цезия в 4-6 раз превышает допустимую норму.

После произошедшего Rīgas siltums больше чем месяц остановил работу четырех домовых котлов — в "Даугавгриве", "Вецмигрависе", "Зиепниеккалнсе" и "Засулауксе". Ни в одном из них повышенного уровеня излучения не выявили, но работникам выдали измерители радиации и провели специальное обучение. Также был установлен контроль за радиационными воротами.

Происхождение проблематичного груза древесной стружки вскоре выяснилось. После длительного дождя прошлой осенью в лесном хозяйстве было объявлено внештатное положение. Местные предприниматели уже не смогли доставить стружку, и за заказ взялось предприятие R Grupa, которое импортирует стружку.

Сотрудничество "R grupa" с RS продолжается до октября следующего года, так как предприятие победило в конкурсе на доставку топлива для отопительного сезона на этот год. Договор прерывать не планируется.

Как сказал передаче член правления RS Райвис Эллиньш, предприятие полагает, что стружка (конкретно — один прессованный контейнер), взята из какого-то радиоактивного места. "Ранее в договорах не был определен уровень радиоактивности, сейчас это сделано. Думаю, что им уже тоже финансово невыгодно поставлять нам этот груз. Мы его просто не примем. Поэтому никакой опасности нет", — отметил он.

Центр радиоактивной безопасности службы Госсреды советует загрязненный пепел не уничтожать как опасный, а до выбрасывания на полигоне "Гетлини" смешать с обычным пеплом, чтобы снизить в нем уровень концентрации радиации. Такая рекомендация была сделана, опираясь на практику Литвы.

Министр экономики Арвилс Ашераденс ("Единство") полагает, что такой совет не является правильным. "Скоро надо будет дать четкий ответ, как это произошло, как могла появиться радиация при сотрудничестве с третьими государствами. Радиация — это не шутки. Мы знаем, какие последствия она может нести", — отметил министр.

Передача выяснила, что этим летом повышенное радиоактивное излучение выявили в грузе еще одного частного предприятия. 12 июня на полигон "Гетлини" не впустили контейнер пепла древесной стружки предприятия Rīgas enerģija: уровень загрязнения был таким же, как и у RS.

Председатель совета RS Вячеслав Степаненко отметил, что не может прокомментировать этот случай, потому что его компетенция ограничивается только RS. Однако он признал, что стружка приходила от тех же самых поставщиков.

В этом году предприятие Rīgas enerģija потеряло разрешение продавать обязательную закупку электроэнергии, но у него действует договор с RS.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form