В понедельник утром в Каунасе застрелили судью Каунасского окружного суда Йонаса Фурманавичюса. Преступление было совершено на улице В.Сладкявичюса у дома номер 5. Полиция разыскивает Драсюса Кедиса, который обвинял Фурманавичюса в педофилии. Его телефон выключен, однако Delfi удалось связаться с отцом Кедиса.

Представитель каунасской полиции Рамуне Таранде подтвердила Delfi, что убитый — судья Фурманавичюс.

Между тем главный прокурор Каунасской окружной прокуратуры Кястутис Бетингис также подтвердил информацию о том, что в старой части Каунаса утром был застрелен судья Фурманавичюс, чья фамилия, кроме прочего, упоминалась в противоречивом деле о педофилии.

Судья Фурманавичюс за время своей карьеры рассмотрел ряд резонансных дел, в их числе и дело о контрабанде психотропных веществ, по которому обвиняемым проходил сын преступного авторитета Генрикаса Дактараса Энрикас Дактарас.

Заместитель генпрокурора Гинтарас Ясайтис и заместитель генкомиссара Висвалдас Рачкаускас в связи с убийством срочно отбыли из Вильнюса в Каунас.

Cегодня же в Каунасе убита женщина — сестра подруги Драсюса Кедиса, которого разыскивает полиция. Эту информацию BNS подтвердил главный прокурор Каунасского округа Кястутис Бетингис.
30-летняя женщина жила с дочерью на улице Пилюнос. Труп женщины обнаружила вернувшаяся из школы девочка. На улице, на ступеньках лежал пистолет.

На месте преступления работает полиция, кинологи с собаками, над территорией летает вертолет.

Драсюс Кедис прежде утверждал Delfi, что якобы компания педофилов пользовалась не только его дочерью, которую извращенцам оставляла, по его словам, сама мать. Кедис говорил, что свою дочь "в аренду сдавала" и сестра его бывшей подруги. Отец девочки Драсюс Кедис заявлял, что в тюрьме должны оказаться все пятеро: трое педофилов и обе матери.
Каунасская полиция сообщила, что у дома номер 5 по улице В.Сладкявичюса был обнаружен труп 47-летнего Фурманавичюса с четырьмя огнестрельными ранениями: тремя в живот и одним в голову.

Фурманавичюс вышел из дома номер 3 на улице Вильняус, сел в свой автомобиль и задним ходом ехал на ул. Сладкявичюса. Эта улица находится в старом городе Каунаса, недалеко от городской Ратуши.

Затем судья был вынужден остановиться из-за инсценированного ДТП.
Фурманавичюс вышел из автомобиля и был застрелен.

Подозревают, что в судью стреляли из белого старого микроавтобуса VW Transporter с надписью Kauno keliai и оранжевой мигалкой с левой стороны.
Полиция просит граждан, которые располагают какой-либо информацией об этом убийстве или знают что-либо о микроавтобусе, на котором приехали преступники, позвонить в полицию по телефонам 8-37 303 450 или 112.
По словам главного прокурора Каунасского округа Бетингиса, в настоящее время предполагают, что убийство связано с профессиональной деятельностью Фурманавичюса.

"Расследуются несколько версий, также связанные с профессиональной деятельностью, поскольку судья рассматривал уголовные дела, связанные с тяжкими и серьезными преступлениями, поэтому не исключается версия, что его могли убить из-за профессиональной деятельности", — сказал заместитель генкомиссара Рачкаускас.

По его словам, еще одна версия — месть за обиженную малолетнюю девочку. Полиция разыскивает ее отца и дедушку Драсюса и Витаутаса Кедисов.
Дедушка девочки никуда не исчезал, он находится в своем доме в Каунасском районе. Delfi удалось поговорить с ним по домашнему телефону.

Он сказал Delfi: "Привел девочку, сижу дома". По его словам, полицейские звонили ему, обещали приехать.

Витаутас Кедис утверждает, что не знает, где находится его сын. Утром он уехал из дома. Его телефон выключен.

В убийстве судьи Фурманавичюса, возможно, участвовали несколько человек.
"Мы знаем, что убийца был не один", — ответил главный прокурор Каунасского округа Бетингис на вопрос, сколько человек было в микроавтобусе VW Transporter.

Source

ru.DELFI.lt
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form