Вчера в Лиепае из песка были выкопаны бочки с неизвестным химическим веществом, которые несколько дней назад были обнаружены недалеко от перекрестка бульвара 14 ноября и ул.Виестура. Работы по ликвидации продолжаются. По сообщению газеты "Курземес вардс", специалисты еще не знают, насколько опасно содержимое емкостей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Подозрительные металлические бочки нашли 1 апреля работники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), выехав на тушение горевшей прошлогодней травы. Место находки было ограждено лентой и оставлено под охраной работников полиции. По предварительным данным, в песке обнаружили четыре-пять металлических 200-литровых бочек. Однако в среду, когда пожарные стали выкапывать емкости, оказалось, что их больше. В настоящее время допускается возможность, что в ближайшей окрестности тоже могут быть захоронены десятки бочек.

Работники ГПСС, которым было поручено откопать бочки, работали в условиях повышенной безопасности — в защитных костюмах, поскольку две бочки были дырявыми и из них текла неизвестная жидкость черного цвета, которая к тому же дымилась. На место происшествия прибыли специалисты Государственного агентства по сбору опасных отходов. Руководитель группы ликвидации последствий аварий, вызванных опасными и радиоактивными отходами, Язеп Мелначс пояснил, что все еще точно не известно, что находится в бочках:

"Какая-то химия, реагирующая с воздухом и водой. Скорее всего, какая-нибудь военная жидкость", — заявил Мелначс.

Находящаяся в бочках жидкость может быть ракетным топливом, поскольку неподалеку от места, где были обнаружены бочки, в свое время находилась ракетная база. Но в любом случае вещество может быть очень опасным. Сначала было запланировано, что работники ГПСС выкопают бочки, а специалисты доставят их в Гардене Добельского района, где находится хранилище опасных отходов. Но план пришлось скорректировать, так как после извлечения находок обнаружилось, что они транспортировке не подлежат — содержимое вытекало.

Мелначс пояснил, что содержимое первой дырявой бочки было перелито в другую емкость, но затем, при более тщательном осмотре, специалисты констатировали, что бочки не повреждены, а в них просверлены отверстия. Эти отверстия заткнули пробками, и бочки в таком виде будут перевозить.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form