В Лондоне арестована гражданка Латвии Лайла Брице (дополнено)
Foto: Shutterstock

В минувшую пятницу 26 февраля в Лондоне была арестована и заключена под стражу Лайла Брице, латвийская гражданка, известная обществу по судебному делу о принудительном удочерении в прошлом году в британской семье ее дочери Катрины Брице.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как удалось выяснить депутату Сейма Игорю Пименову в единственном телефонном разговоре с Лайлой Брице, офицер полиции передал ей при аресте, что было выписано распоряжение суда, но показывать его Лайле Брице он отказался, сообщив, что она получит его в суде в понедельник 29 февраля.

Судебное распоряжение было изложено ей устно под запретом предания публичной огласке. Таким образом, латвийская гражданка находилась с ночи 26 февраля до утра 29 февраля в заключении без судебного рассмотрения и предъявления обвинения.

Об этом, а также об известных ему обстоятельствах дела депутат Пименов сообщил в письме латвийскому посольству. Он обратился с просьбой оказать всю возможную помощь Лайле Брице с тем, чтобы не допустить нарушения ее прав.

"Арест по еще не совсем понятному поводу с очевидным нарушением прав драматически ухудшает тяжелое душевное состояние Лайлы Брице, в котором она находилась после решения британских судов по делу дочери, и угрожает ее здоровью. Друзья и знакомые Лайлы Брице продолжают в Риге и Лондоне кампанию поддержки Лайлы. Бывший депутат Палаты общин, активист движения за права семей Джон Хемминг оценил обращение властей с Лайлой Брице как жестокое", — рассказал Пименов.

Как сообщило в понедельник вечером Латвийское телевидение, Брице была задержана, потому что она прятала у себя дома некую женщину с четырехмесячным ребенком, и британские правоохранительные органы считают, что у нее есть информация о том, где эта женщина находится сейчас, но Брице ее не раскрывает.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form