В новых латвийских тюрьмах надзирателей может заменить техника
Foto: Reuters/Scanpix

В новых латвийских тюрьмах за осужденными, возможно, будет следить техника, а физическую охрану можно будет ликвидировать. Такое нововведение предусматривает новая концепция управления мест заключения. Напомним, первую современную тюрьму планируется обустроить в Олайне, и сегодня Кабинет министров дал "зеленый свет" этой идее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На данный момент на территории Латвии действуют 12 тюрем, наказание в которых отбывают 6 007 человек. Ответственные инстанции планирует сократить количество тюрем до шести, оставив Даугавпилсскую тюрьму, Рижскую Центральную тюрьму, исправительное учреждение для несовершеннолетних в Цесисе (на данный момент оно уже модернизировано), Лиепайскую тюрьму, Олайнскую тюрьму и тюрьму открытого типа в Вецумниеки.

Начальник Управления мест заключения Висвалдис Пуките не скрывает, что на сегодняшний день большая часть латвийских тюрем находится в плачевном состоянии. По этой же причине Латвия все чаще проигрывает в Европейском суде по правам человека, выплачивая бывшим заключенным компенсации за плохое содержание в местах лишения свободы.

По словам Пуките, не редки ситуации, когда в камерах содержатся от 10 до 70 заключенных. Вместо того, чтобы по вечерам читать книги, сокамерники образуют новые преступные группировки.

В исправительном учреждении для несовершеннолетних в Цесисе, где уже внедрены новые технологии, нарушений больше нет, а если они фиксируются, то тут же пресекаются. Если в камерах оставлять по два человека, современные технологии смогли бы заменить физическую охрану, полагает Пуките.

Глава УМЗ также сообщил, что надзиратели не потеряют свою работу, а смогут переквалифицироваться в специалистов, занимающихся воспитанием заключенных. На одного такого работника могло бы приходиться по 10 заключенных.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Висвалдис Пуките Кабинет министров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form