По подозрению в организации отмывания денег на общую сумму 6,5 млн. латов задержаны олимпиец-саночник Угис Рекис и предприниматель Андис Розенштейнс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На прошлой неделе, как сообщала газета, Финансовая полиция пресекла деятельность преступной группы, которая занималась отмывкой денег в период с сентября по декабрь 2007-го. Руководители и владельцы примерно 100 латвийских компаний за эти четыре месяца стали клиентами этой группы.

В рамках этого дела на данный момент в качестве подозреваемых в организации схемы проходят три человека. Задержаны двое: спортсмен Угис Рекис и бизнесмен Андис Розенштейнс. Кстати, они оба занимали руководящие посты в компании Rēķis, Rozenšteins-konsultāciju un jurisprudences sabiedrība 99. Имя третьего пока неизвестно.

По версии правоохранительных органов, по выявленной схеме легально заработанные предприятиями средства с целью уклонения от налогов превращались в черный нал. Средства латвийских бизнесменов переводились на счета буферной фирмы DDC Lielformāts. Проследовав через цепочку других компаний, деньги заносились на счета фирм, зарегистрированных в Латвии на бомжей, обналичивались и возвращались к владельцам. Маржа комбинаторов составляла от 5% до 11%.

Причастными к прачечной, раскрытие которой стало крупнейшим триумфом в истории фискальной службы, газета Dienas bizness вчера назвала музыканта Айгара Креслса, олимпийца-скорохода Айгара Фадеева, а также экс-премьера Латвии Валдиса Биркавса. Все вышеперечисленные господа находятся на свободе и выражают недоумение по поводу связи их имен с отмыванием денег.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form