Нынешней осенью по Риге прокатилась волна краж компьютерной техники из офисов различных компаний. На счету злоумышленников, которых на Западе называют доунгрейдерами, оказалось более трех десятков таких эпизодов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Расследуя дело, работники полиции сначала задержали шестерых человек, но скоро поняли, что у этой группы в Риге есть серьезные конкуренты. Задержали и этих.

Подробную информацию о серии краж компьютеров и личностях подозреваемых "Телеграф" узнал, поговорив с главным инспектором 4-го отдела Управления государственной полиции Риги Янисом ЗИЛЕ.

Есть спрос, будет и предложение

— Насколько известно, активно компьютерную технику воровали в центре Риги. Почему такая избирательность?

— Да, чаще всего "чистили" офисы в районе от Рупниецибас до Валмиерас. А все потому, что воры (они уже арестованы) жили в этом районе и красть старались недалеко от дома — залез, схватил, отнес, сбыл. Удобно, и светиться лишний раз не нужно. Ведь если ночью тащишься с сумкой с другого конца города или перевозишь ворованное на машине, опасность нарваться на полицейского возрастает.

А так — быстренько доставил товар домой, раскурочил корпус, вытащил процессор, сбыл, деньги получил, вот и все проблемы. И если, к примеру, угнанный автомобиль можно опознать по номерам или другим признакам, то процессоры безлики. В этом и состоит сложность раскрытия подобных преступлений. А пока на процессоры есть спрос, будет и предложение.

— Подозреваемые по данным эпизодам задержаны. Кто они?

— Работали две группы.

В первой шесть человек, двое старше 18 лет, четверо — несовершеннолетние. Все примерно из одного микрорайона и даже учились в одной школе. В основном "старались" 14-15-летние пацаны, на их счету от 17 до 20 краж. Это те, что раскрыты нашим 2-м бюро 4-го отдела Главного управления полиции совместно с 28-м, 21-м и 22-м отделениями полиции. Мы предполагаем, что число краж на самом деле больше. Есть фирмы, которые не заявляют о кражах. Приезжаем на место преступления на следственный эксперимент с задержанным, он показывает: брал то и то, там и там.

А на фирме говорят: у нас ничего не пропало!

— А в чем причина?

— Может, была левая техника, которая не состоит на балансе. Когда мы первую группу задержали, кражи компьютеров вроде бы прекратились. Но потом, смотрим, через пару недель снова начались. Пустили в разработку и получили оперативную информацию о группе из трех человек, один из которых — несовершеннолетний. Взяв этих, мы раскрыли еще 14 краж. Надо сказать, что кое-кому из ребят хватило смелости признаться в содеянном. А посему, да еще и потому, что часть задержанных уже была судима, им грозят разные сроки (ст. 175 ч. 3 — "Кража с проникновением", от 3 до 8 лет).

Барыги всегда при деле

Большинство пострадавших офисов, куда по осени наладились заглядывать любители бесплатной компьютерной техники, не были оборудованы сигнализацией. Злоумышленники разбивали окна, ломали и отжимали двери. Забирались внутрь и брали плоские мониторы, ноутбуки, факсы, процессоры и принтеры. Были у них "любимые" улицы и "любимые" адреса. Некоторые через определенное время могли шерстить еще и еще. "Брали" по пять-шесть офисов в одном доме. Потом разобранные на запасные части компьютеры, а также остальную технику поставляли на рынки типа пресловутого "Латгальчика". А там искать украденный процессор — все равно что черную кошку в темной комнате, даже если она там есть. Тем не менее кое-каких барыг полиция "уточнила" и часть вещей у них обнаружила. Но они действуют так, что поймать их нелегко. Снимают на время квартиры, потом с них исчезают. Что же касается доходов самих воров, то, по их собственному признанию, если, например, монитор стоил латов 150, скупщики краденого платили за него 50-60 латов, а цену для покупателей ставили уже в пределах 80 латов.

Янис Зиле отмечает, что преступлений подобного рода могло быть меньше, если бы руководители фирм не относились столь легкомысленно к обеспечению сохранности своих материальных ценностей. Да и сотрудники иногда бывают весьма беспечны — буквально провоцируют на преступление. Могут ноутбук после работы оставить на подоконнике. А что стоит молодым парням окно разбить, схватить ценную добычу и убежать? Что и делали эти две группы юных грабителей, в основном — дети из неблагополучных семей, которые потом спускали полученные у барыг деньги в игровых залах.

Стоит отметить, что в декабре кражи из офисов в центре Риги прекратились. Таких ночей, когда один за другим "бомбили" по три-четыре офиса, больше нет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form