Нынешней осенью по Риге прокатилась волна краж компьютерной техники из офисов различных компаний. На счету злоумышленников, которых на Западе называют доунгрейдерами, оказалось более трех десятков таких эпизодов.
Расследуя дело, работники полиции сначала задержали шестерых человек, но скоро поняли, что у этой группы в Риге есть серьезные конкуренты. Задержали и этих.

Подробную информацию о серии краж компьютеров и личностях подозреваемых "Телеграф" узнал, поговорив с главным инспектором 4-го отдела Управления государственной полиции Риги Янисом ЗИЛЕ.

Есть спрос, будет и предложение

— Насколько известно, активно компьютерную технику воровали в центре Риги. Почему такая избирательность?

— Да, чаще всего "чистили" офисы в районе от Рупниецибас до Валмиерас. А все потому, что воры (они уже арестованы) жили в этом районе и красть старались недалеко от дома — залез, схватил, отнес, сбыл. Удобно, и светиться лишний раз не нужно. Ведь если ночью тащишься с сумкой с другого конца города или перевозишь ворованное на машине, опасность нарваться на полицейского возрастает.

А так — быстренько доставил товар домой, раскурочил корпус, вытащил процессор, сбыл, деньги получил, вот и все проблемы. И если, к примеру, угнанный автомобиль можно опознать по номерам или другим признакам, то процессоры безлики. В этом и состоит сложность раскрытия подобных преступлений. А пока на процессоры есть спрос, будет и предложение.

— Подозреваемые по данным эпизодам задержаны. Кто они?

— Работали две группы.

В первой шесть человек, двое старше 18 лет, четверо — несовершеннолетние. Все примерно из одного микрорайона и даже учились в одной школе. В основном "старались" 14-15-летние пацаны, на их счету от 17 до 20 краж. Это те, что раскрыты нашим 2-м бюро 4-го отдела Главного управления полиции совместно с 28-м, 21-м и 22-м отделениями полиции. Мы предполагаем, что число краж на самом деле больше. Есть фирмы, которые не заявляют о кражах. Приезжаем на место преступления на следственный эксперимент с задержанным, он показывает: брал то и то, там и там.

А на фирме говорят: у нас ничего не пропало!

— А в чем причина?

— Может, была левая техника, которая не состоит на балансе. Когда мы первую группу задержали, кражи компьютеров вроде бы прекратились. Но потом, смотрим, через пару недель снова начались. Пустили в разработку и получили оперативную информацию о группе из трех человек, один из которых — несовершеннолетний. Взяв этих, мы раскрыли еще 14 краж. Надо сказать, что кое-кому из ребят хватило смелости признаться в содеянном. А посему, да еще и потому, что часть задержанных уже была судима, им грозят разные сроки (ст. 175 ч. 3 — "Кража с проникновением", от 3 до 8 лет).

Барыги всегда при деле

Большинство пострадавших офисов, куда по осени наладились заглядывать любители бесплатной компьютерной техники, не были оборудованы сигнализацией. Злоумышленники разбивали окна, ломали и отжимали двери. Забирались внутрь и брали плоские мониторы, ноутбуки, факсы, процессоры и принтеры. Были у них "любимые" улицы и "любимые" адреса. Некоторые через определенное время могли шерстить еще и еще. "Брали" по пять-шесть офисов в одном доме. Потом разобранные на запасные части компьютеры, а также остальную технику поставляли на рынки типа пресловутого "Латгальчика". А там искать украденный процессор — все равно что черную кошку в темной комнате, даже если она там есть. Тем не менее кое-каких барыг полиция "уточнила" и часть вещей у них обнаружила. Но они действуют так, что поймать их нелегко. Снимают на время квартиры, потом с них исчезают. Что же касается доходов самих воров, то, по их собственному признанию, если, например, монитор стоил латов 150, скупщики краденого платили за него 50-60 латов, а цену для покупателей ставили уже в пределах 80 латов.

Янис Зиле отмечает, что преступлений подобного рода могло быть меньше, если бы руководители фирм не относились столь легкомысленно к обеспечению сохранности своих материальных ценностей. Да и сотрудники иногда бывают весьма беспечны — буквально провоцируют на преступление. Могут ноутбук после работы оставить на подоконнике. А что стоит молодым парням окно разбить, схватить ценную добычу и убежать? Что и делали эти две группы юных грабителей, в основном — дети из неблагополучных семей, которые потом спускали полученные у барыг деньги в игровых залах.

Стоит отметить, что в декабре кражи из офисов в центре Риги прекратились. Таких ночей, когда один за другим "бомбили" по три-четыре офиса, больше нет.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!