В Риге задержан экс-зампред правления российского банка "Клиентский"
Foto: DELFI

В Риге по российскому запросу арестован бывший заместитель председателя правления банка "Клиентский" Илья Волосевич. По версии правоохранительных органов, он входил в преступную группу, которая растратила более 1 млрд рублей (более 14 миллионов евро) из средств вкладчиков банка, совладельцем и руководителем которого являлся прославленный советский баскетболист Андрей Лопатов, тесть президента Федерации баскетбола России Андрея Кириленко, ранее недолгое время также входившего в число акционеров "Клиентского".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уже 23 февраля господин Волосевич был арестован для решения вопроса о его экстрадиции. При этом, отмечают источники "Ъ", выяснилось, что у Волосевича имеется вид на жительство в Латвии, что может существенно затянуть рассмотрение запроса о его выдаче. Суд также может принять во внимание наличие у банкира и его родственников недвижимости в Риге и Юрмале.

Центробанк отозвал лицензию у располагавшегося на проспекте Вернадского в Москве банка "Клиентский" 3 июля 2015 года. Среди причин этого решения Центробанк назвал нарушение законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, а также проведение банком "агрессивной политики по привлечению денежных средств физических лиц" и неисполнение им предписаний регулятора.

Как выяснилось во время расследования, в банке действовала система привлечения VIP-клиентов под более высокие проценты. Среди привлеченных известных вкладчиков, затем признанных потерпевшими по делу, оказался и глава МХТ им. Чехова Олег Табаков (общая сумма похищенных только у этих двух клиентов средств, по данным "Ъ", измеряется сотнями миллионов рублей).

В сентябре 2016 года дело банка "Клиентский" было передано из полиции в московское ГСУ СКР, а 4 октября того же года по распоряжению главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина расследованием резонансного дела занялось уже ГСУ центрального аппарата ведомства.

По версии следствия, Лопатов, а также его сообщники — бывший председатель совета директоров банка Александр Кленовский, которому принадлежало 40% акций "Клиентского" (ныне находится под домашним арестом), и заместитель предправления Илья Волосевич переводили деньги из кредитного учреждения на расчетные счета подконтрольных им организаций, после чего обналичивали и похищали их. Основанием для этих финансовых операций служили договоры о якобы открытии кредитных линий подставным фирмам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Олег Табаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form