В период с 6 по 9 декабря из Руйенского музея (Валмиерский район) был похищен бронзовый бюст Ленина без головы. Специалисты музея считают, что злоумышленников было несколько, а среди них есть те, кто хорошо разбирается в металлообработке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам сотрудниц музея, бюст находился возле выставочного зала. Точней, часть бюста без головы. Голова, которая весила 70 кг, была установлена в музее, а остальная часть изваяния весом в 300 кг просто не поместилась в помещение.

Как рассказала руководитель выставочного зала Лига Силиня, похищенная часть бронзового Ленина принесет преступникам неплохую прибыль. Она так же допустила, что бюст могли украсть те, кто хорошо разбирается в металлообработке. К тому же, для вывоза тяжелого предмета понадобилась специальная техника, значит, вряд ли похититель действовал в одиночку.

Силиня также сообщила, что бюст установили у музея в 1998 году, с ним часто любили фотографироваться заезжие туристы. Все сотрудники музея сожалеют о потере работы скульптора Яниса Зариньша и надеются, что воров найдут.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form