В Саласпилсе убит бизнесмен, член Народной партии
Foto: AFI

Вчера в Саласпилсе во дворе своего дома убит 54-летний бизнесмен, член Народной партии, бывший депутат Думы Саласпилской волости Вилнис Гривиньш и тяжело ранена его жена.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пресс-представитель Рижского регионального управления Госполиции Сигита Пилдава подтвердила факт убийства, однако в интересах расследования более подробной информации полиция не предоставляет.

Труп мужчины с признаками насильственной смерти был обнаружен возле частного дома, раненая женщина — в самом доме. Женщина доставлена в больницу.

Начат уголовный процесс об убийстве и попытке убийства.

Гривиньш до весны этого года был депутатом Саласпилсской думы, заместителем председателя самоуправления.

Ему принадлежат доли в трех предприятиях — 100% долей ООО "Geo Tots", 36,35% долей АО "Anakopia" и 33,33% ООО "Lion Security", а также несколько объектов недвижимости (шесть земельных участков в Саласпилсе, дом с землей, земля в Страупской волости и два дома в Риге), свидетельствует информация из публичных баз данных.

В декларации Гривиньш указал наличные накопления в размере 30 000 евро (около 21 000 латов), 5000 латов и 10 000 долларов США (5000 латов). Он имеет также 4500 евро на счету в "SEB bankа".

Долги Гривиньша составляли 135 тыс. евро (95 тыс. латов), однако он выдал и ссуды в размере почти миллиона латов.

Мужчина также коллекционировал старинные автомобили.

По данным Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), в 2006 году Гривиньш пожертвовал Народной партии 9800 латов, а его жена Элита — 9700 латов. Относительно крупные суммы предприниматель жертвовал партии также в 2005, 2004, 2003 и 2002 гг.

Как рассказал агентству LETA пожелавший остаться неназванным знакомый убитого, Гривиньш занимался недвижимостью на Северном Кавказе, в Абхазии и Южной Осетии, и в последнее время это было его единственным занятием.

По словам источника, Гривиньш часто посещал эти регионы и даже был там арестован за попытку взяточничества.

Знакомый убитого вспомнил также, что у Гривиньша были проблемы со стройкой в Адажи, которая стала объектом судебной тяжбы.

Со своей стороны председатель Саласписской думы Раймонд Чударс сказал, что был знаком с убитым предпринимателем, но никогда не слышал от него о проблемах в бизнесе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form