Прокурор отдела расследования особо важных дел уголовно-правового департамента Генеральной прокуратуры Эдвин Пиликсерс сегодня передал на рассмотрение в суд основное уголовное дело о цифровом телевидении, в рамках которого обвиняются 20 лиц.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщила агентству LETA пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Дзинтра Витолиня, дело передано на рассмотрение Рижскому окружному суду.

В пятницу, 28 сентября, копии материалов дела в соответствии с уголовно-процессуальным законом выданы обвиняемым и их защитникам. Материалы дела занимают около 90 томов.

Суд Центрального района Риги 20 сентября постановил продлить досудебное расследование по делу до сегодняшнего дня, 1 октября.

Как сообщалось, прокуратура по так называемому делу о цифровом телевидении приняла решение привлечь к уголовной ответственности бывшего руководителя бюро премьер-министра Андриса Шкеле Юргиса Лиепниекса.

Как сообщила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Дзинтра Витолиня, обвинение Лиепниексу предъявлено по ч. 2 ст. 20 Уголовного закона и ч. 3 ст. 177 уголовного закона — об организации и участии в крупном мошенничестве, а также по ч. 2 ст. 195 — о легализации преступно нажитых средств в группе лиц по предварительному сговору.

Как сообщалось, 19 сентября прокурор отдела расследования особо важных дел уголовно-правового департамента Генеральной прокуратуры Эдвин Пиликсер постановил выделить из так называемого дела о цифровом телевидении в отдельное производство новый уголовный процесс о мошенничестве и легализации незаконно нажитых средств.

В документе, который поступил из-за границы по запросу прокуратуры, содержатся новые сведения о лицах, стоящих за компанией "Ratcliff Limited", которой принадлежало 25% и в опосредованном виде еще 12,5% основного капитала "Kempmayer Media Limited".

Первоначально прокуратура получила копию данного документа с частично утраченным текстом, а затем весь текст в полном объеме.

Из документа следует, что за компанией Ratcliff Limited", дела которой вел обвиняемый Янис Лозе, опосредованно стоят проживающие в Латвии лица, до сих пор не фигурировавшие среди обвиняемых.

Проверка этих сведений потребует напряженной следственной работы, в том числе новых просьб о содействии правоохранительным органам других стран, что может помешать завершению в разумные сроки нынешнего судебного процесса, в рамках которого обвиняются 19 лиц.

Новый уголовный процесс заведен по ч.3 ст. 177 и ч. 2 ст. 195 Уголовного закона.

В целом обвинения по делу о цифровом телевидении предъявлены 19 лицам.

Председателю правления Латвийского независимого телевидения (ЛНТ) Андрею Экису и председателю совета связанной с политиком Вилисом Криштопансом компании "Interbaltija AG" Гинту Банденсу предъявлены обвинения по ч.2 ст.20 и ч.3 ст.177 Уголовного закона — о мошенничестве в крупных размерах в составе группы и организации этого преступления,

Обвинение Харию Кронгорнсу, финансовому консультанту принадлежащей Андрису Шкеле фирмы "Узнемуму вадиба ун консультацияс", предъявлено по ч.3 ст.177 Уголовного закона — мошенничество в крупных размерах.

Два бывших члена правления ДЦЛРТВ Янис Плуме и Алфред Яневиц обвиняются в невыполнении должностных обязанностей в соответствии с законом и уставом компании. Обвинения им предъявлены по ч.1 ст.319 УЗ — бездействие государственного должностного лица, повлекшее за собой тяжелые последствия.

Обвинение по ч.4 ст.20 и ч.3 ст.177 УЗ о поддержке мошенничества в крупных размерах, а также по ч.2 ст.196 УЗ за злоупотребление служебным положением предъявлено председателю правления охранной фирмы "Falck apsargs" Валдису Пурвинскису.

Как обвиняемый по делу проходит также бывший генеральный директор ДЦЛРТВ Гунтар Спунде. Ему предъявлены обвинения в попытке мошенничества в крупных размерах и злоупотреблении служебным положением по ч.4 ст.15, ч.3 ст.177 и ч.2 ст.318 УЗ.

Бывший председатель правления ГАО "Латвийский государственный телерадиоцентр" (ЛГТРЦ) Марис Паудерс обвиняется в поддержке попытки крупного мошенничества по ч.4 ст.15, а также по ч.4 ст.20, ч.3 ст.117 и ч.2 ст. 318 УЗ в злоупотреблении служебным положением.

Обвинения предъявлены также предпринимателю, директору ООО "VP Partneri" Валдису Пурвинскису, бывшим членам правления ООО "Kempmayer Media Latvia" Андрею Забецкису, Янису Сварпстонсу, Янису Зипсу и Юрису Улманису, предпринимателю Улдису Кокинсу, адвокатам Мартиньшу Квепс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form