Видземский окружной суд приговорил обвиняемых в убийстве предпринимателя Андрея Симаниса и вооруженном налете на автомобиль ГАО Latvijas Pasts к заключению на сроки от 6 до 13 лет. Один подсудимый получил условный срок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Житель Валкского района Яниса Башкиса 1980 г. рожд. приговорен к 11 годам заключения с конфискацией имущества и полицейским надзором на 3 года. Он обвинялся по ч.4 ст.176 Уголовного закона (УЗ) — в грабеже, совершенном с применением огнестрельного оружия либо взрывчатых веществ, или если оно связано с причинением тяжких телесных повреждений пострадавшему и повлекло за собой иные тяжкие последствия, а также по ч. 1 ст. 195 (легализация средств, добытых преступным путем).

Жителя Риги Алексея Лукина 1978 г. рожд., которому было предъявлено обвинение по ч.6 ст.117 УЗ -- в убийстве при отягчающих обстоятельствах, если оно сопряжено с ограблением, суд приговорил к 13 годам заключения с конфискацией имущества и полицейским надзором на 3 года.

Житель Валкского района Марек Кондрашов 1978 г. рожд., обвиняемый по ч.4 ст.176 УЗ, получил 7 лет заключения с конфискацией имущества и полицейским надзором на 3 года. Для жителя Яунолайнской волости Рижского района Владимира Балаша 1976 г. рожд., обвиняемого по ч.4 ст.176 и по ч.3 ст. 233 УЗ, прокурор требовала лишения свободы на 13 лет. С учетом того, что на момент совершения преступления он не полностью отбыл предыдущее наказание, прокурор потребовала назначить ему наказание по совокупности приговоров 14 лет лишения свободы с полицейским надзором на три года и конфискацией имущества. Суд приговорил Балаша к 11 годам тюрьмы с конфискацией имущества и полицейским надзором на 3 года.

Жителя Валки Юриса Айре 1981 г. рожд. суд приговорил к 7 годам заключения с конфискацией имущества и полицейским надзором на 2 года. Жителя Валкской волости Зураба Гугошашвили 1975 г. рожд. приговорили к 6 годам заключения и полицейскому надзору на 1 год. Прокурор требовала наказать его лишением свободы на 10 лет с конфискацией имущества и полицейским надзором на 3 года. Для Монвида Пирско 1983 г. рожд., обвиняемого по ч.3 ст.233 УЗ — в изготовлении, приобретении, хранении, ношении, пересылке или реализации огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ либо взрывных устройств без соответствующего разрешения, суд вынес приговор об условном наказании на 1 год и таким же проверочным сроком.

Суд также постановил, что с осужденных солидарно должны быть взысканы в пользу Latvijas Pasts 4284 лата, в пользу брата убитого предпринимателя Нормунда Симаниса — 1536 латов, в пользу ООО Ievinas S — 6196 латов, в пользу страховых компаний — 613 латов.

1 февраля прошлого года сотрудники полиции обнаружили в Валкском районе труп Симаниса с пятью стреляными ранами головы. Убитый лежал в 30 метрах от дороги Валка-Смилтене. Машина предпринимателя была обнаружена в 4,5 км от места убийства. Машина Latvijas Pasts была ограблена в Валкском районе 5 января. Пригрозив оружием, нападающие отобрали у работников почты оружие и автомобиль, в котором перевозилось 4500 латов. Машина позже была найдена недалеко от места преступления.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form