В среду Сенат Верховного суда рассмотрит кассационную жалобу пенсионерки Веры Чесноковой на неблагоприятный для нее приговор Рижского окружного суда по делу против посольства России об ущербе, причиненном ее квартире. Как сообщалось, первоначально иск Чесноковой рассматривал суд Зиемельского района Риги и отклонил его. Чеснокова подала апелляционную жалобу в окружной суд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В течение нескольких лет пенсионерка сдавала российскому посольству квартиру на ул. Антонияс. В квартире проживал российский дипломат Петр Уржумов, который был выдворен из Латвии по подозрению в шпионаже весной 2004 года.

По словам Чесноковой, дипломат оставил квартиру в крайнем беспорядке — везде валялись пустые и полупустые бутылки от алкогольных напитков, остатки пищи, окурки. Кроме того, была повреждена хрустальная люстра, разбита витрина кухонного шкафа, а на лакированном столе имелись пятна от утюга.

Ущерб, нанесенный хозяйке квартиры, подтверждается заключением эксперта Латвийской ассоциации независимых экспертов. В частности, реставрация лакированной мебели оценивается в сумму 3492 лата. В поданном суду иске Чеснокова требовала взыскать с посольства РФ 4410 латов.

Суд Зиемельского района прекратил рассмотрение иска в связи с тем, что рассмотрение данного дела не подчиняется суду общей юрисдикции. Согласно Венской конвенции, посольство представляет свое государство, поэтому иск должен выдвигаться против РФ, а не против российского посольства в Латвии.

30 октября 2006 года Рижский окружной суд отклонил апелляцию Чесноковой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form