Вилкасте: Вашкевич никогда не пытался скрыться, суд знает его местонахождение
Foto: AFI

Как уже сообщалось ранее, в минувшее воскресенье в передаче TV3 Nekā personīga прозвучала информация о том, что местонахождение отстраненного директора Криминального управления таможни Владимира Вашкевича неизвестно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

" Я категорически это отрицаю", — указала Инара Вилкасте, предприниматель и супруга Вашкевича.

Ранее сообщалось о том, что Вашкевич уже длительное время лечится после того, как он, выполняя свои служебные обязанности, пострадал при покушении на его убийство.

"Нет причины искать сенсацию там, где ее нет. Местонахождение Вашкевича суду известно. Однако, так как это процесс является закрытым, в целях не мешать судопроизводству, более подробная информация о лечебном учреждении, где лечится Вашкевич, не предоставляется," — пояснила Вилкасте.

Она также считает неуместными упреки, касающиеся поданной в прошлом году декларации, где единственным источником доходов указан подарок, сделанный Вилкасте.

"Здесь скорее следовало бы спросить, насколько справедлива наша социальная система, при которой чиновникам, пострадавшим при исполнении должностных обязанностей, от государства не причитаются никакие пособия или финансовая помощь?" — указывает в недоумении Вилкасте.

Даже в том случае, если состояние здоровья Вашкевича позволило бы работать, он не мог бы этого делать, пока он отстранен от должности и процесс судопроизводства не завершился. В этой ситуации лицо лишено любых возможностей получения доходов.

Вилкасте пояснила, что адвокаты из Австрии уже многократно обращались к ответственным государственным органам Латвии, чтобы выяснить, какие пособия предоставляются должностным лицам, которые пострадали при выполнении своих должностных обязанностей.

"Министерство финансов в своем ответе указывает, что в 2010 и 2011 году существовали ограничения, касающиеся страхования должностных лиц, и должностных лиц Министерства финансов в категориях тех должностных лиц, для которых законом не было предусмотрено обязательное страхование. Получается, что государство не готово помогать чиновникам, которые пострадали при выполнении своих должностных обязанностей," — сделала вывод Вилкасте.

Уже сообщалось, что в мае 2007 года произошла попытка убийства директора Криминального управления таможни Службы государственных доходов (СГД) Владимира Вашкевича, путем взрыва его автомобиля. Вашкевич при взрыве выжил, но получил существенные травмы спины и ноги. Уже в то время СГД публично выразила позицию, что попытка убийства связана с профессиональной деятельностью Вашкевича.

В настоящее время проводится судебный процесс о попытке убийства должностного лица В.Вашкевича. Также 22 мая начнется крупный процесс во второй инстанции, в котором будет рассматриваться дело о попытке вымогательства денежной суммы в несколько миллионов евро у Инары Вилкасте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Австрия Владимир Вашкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form