"В Цесисской дорожной полиции царит произвол и безнаказанность!" — считает представитель международного объединения "За права человека" Элмар Эмбергс. Защитник уже направил в Европейский суд по правам человека заявление с просьбой наказать виновных полицейских, которые учинили расправу над тремя жителями Цесиса — Зинтисом Тимофеевым, Янисом Берзиньшем и Гиртсом Ренценсом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Все трое утверждают, что были жестоко избиты, морально унижены, а затем объявлены виновными в сопротивлении правоохранительным органам. Однако потерпевшие (они же подсудимые) заявляют, что дела против них сфабрикованы.

Кто кого избил?

Историю избиения 20-летнего Зинтиса Тимофеева "Час" уже описывал в июле нынешнего года. По словам парня, дело обстояло так.

30 июня Зинтис, который был лишен прав, решил поехать в мастерскую, что в волости Амата, это примерно в 15 км от Цесиса. Когда он уже примерно 20 минут там находился, в помещение ворвались дорожники — инспекторы Вилнис Двинскис и Юрис Силиньш. Без предупреждений и разбирательств они повалили Тимофеева на пол и стали бить. Когда работающие в мастерской попытались вызвать полицию, дорожники отобрали у них мобильники.

Через некоторое время Зинтису удалось вырваться. Он бросился в сторону ближайшего хутора, куда к тому моменту уже подъехал его отец, Евгений Тимофеев, которого успел вызвать сам Зинтис. Сюда же, на хутор, подъехала полицейская машина, а второй инспектор бежал за Тимофеевым по полю. На хуторе расправа продолжилась. Полицейские направили дуло пистолета и на отца парня, чтобы тот не вмешивался. Кстати говоря, в тот день в участок забрали всех — и обоих Тимофеевых, и рабочих из мастерской. Что характерно: экспертизу Зинтису провели лишь на пятый день.

Евгения Тимофеева продержали в камере 11 дней, после чего обвинения в нападении с него были сняты. Правда, для этого мужчине пришлось объявить голодовку. Но сыну пришлось хуже: с июня он сидит в Валмиерской тюрьме. В ноябре Цесисский районный суд приступил к рассмотрению этого дела. Однако почти сразу же был объявлен перерыв, поскольку в суд не явились свидетели. Кроме того, было объявлено о вызове дополнительных свидетелей.

- Следующее заседание назначено на 14 декабря, — рассказала "Часу" мать Зинтиса, Эва Тимофеева. — Но мы уже в таком отчаянии, что даже не знаем, где искать справедливости.

"Инспекторы обещали всех изнасиловать"

По словам представителя международного объединения "За права человека" Элмара Эмбергса, то, что происходит в Цесисе, иначе как беспределом назвать нельзя. Шутка ли — в течение полугода жертвами дорожников стали три человека, которых в итоге делают обвиняемыми. Кроме того, в процессе "работы с клиентами" копы не стесняются в выборе средств. Например, чтобы запугать пострадавших, они обещали всех троих "опустить". Для тех, кто не совсем понимает полутюремную стилистику цесисских стражей порядка, — т. е. сделать пассивным гомосексуалистом против их воли.

- Все эти три дела сфабрикованы, — рассказал "Часу" г-н Эмбергс. — Взять хотя бы случай с Зинтисом Тимофеевым. Парня жестоко избили, таскали голым животом по земле, а потом вышло, что он вместе с отцом напал на инспекторов. По делу проходит 10 свидетелей, все в один голос заявляют, что все как раз было наоборот. Но суд пока стоит на своем: во всем виноват Зинтис. Дескать, даже форму полицейским порвал. Но для того, чтобы оторвать карман от спецжилета, нужны усилия трактора, а не рывок полуживого от побоев парня.

Еще хуже обстоит дело с крестьянином из Цесисского района Янисом Берзиньшем. По рассказу этого 60-летнего сельского жителя из Приекульской волости, он попался под руку дорожникам ранним утром 29 октября. Около четырех часов он отправился за горючим для своего трактора. Внезапно его остановил экипаж дорожной полиции: Яниса обвинили в том, что он едет без включенных фар.

- Пожилому человеку стало не по себе от того, в чем его стараются уличить, ведь с фарами у него все было в порядке, — продолжает г-н Эмбергс. — Старик стал взывать к справедливости. Но тщетно: дорожники вытащили его из машины, заломали руки за спину и надели наручники. И это еще не все — при этом нанесли ему сильный удар в пах.

Защитник прав человека навестил старика в больнице спустя пять дней — лишь тогда медики перестали держать пострадавшего под капельницей. Экспертиза установила, что у Яниса Берзиньша сотрясение мозга, травма плеча и другие телесные повреждения. К слову говоря, у него до сих пор не действует правая рука, что для крестьянина равносильно смерти. Плюс моральная травма.

- Когда мы просили объяснений у полиции, за что они так избили пожилого человека, те ответили, что он отказался платить штраф за очевидное нарушение — езду без включенных фар, — пояснил г-н Эмбергс. — Но разве это метод? Тем более что дорожники обещали еще и изнасиловать Яниса, если тот не станет подписывать нужные бумаги. И это не пустые слова — у меня на все есть документы.

Сопротивление на больничной койке

Еще одно ЧП с участием дорожных полицейских Цесиса произошло в начале ноября нынешнего года: 20-летний Гиртс Ренценс ехал по городу в машине своего друга, когда заметил, что сзади его настигает полицейская машина с включенными проблесковыми маячками.

Но едва Ренценс остановился, как к нему подбежали полицейские, вытащили его из машины и стали бить. Якобы за то, что тот отказался с ними проследовать на алкогольную экспертизу. Потом экзекуция продолжилась в полицейском участке, откуда парня повезли в больницу.

- А в больнице от Гиртса требовали, чтобы он подписал чистый лист бумаги, — возмущается защитник Эмбергс. — Ренценс начал требовать, чтобы ему поставили диагноз, под которым от должен поставить свою подпись. Но в этом ему отказали. Когда же наутро Гиртса доставили в суд, то судья, увидев, насколько плохо избитому парню, решила его отпустить и назначила новую дату заседания.

Как выяснилось, Гиртсу Ренценсу, как и в случае с Берзиньшем и Тимофеевым, приписывается сопротивление полиции, а больше всего пострадал именно тот, кого полиция пытается уличить в оказании сопротивления. Долгое время парню пришлось провести на больничной койке в Рижской больнице. На 13 декабря в Цесисском районном суде должны начать рассмотрение административного дела Гиртса. Чем закончится этот процесс — покажет время.

А что же полиция?

Как начальник Управления полиции Цесиса Янис Калниньш, так и начальник полиции порядка Цесиса Валдис Суханов в один голос утверждают: по всем фактам применения их подчиненными силы идет служебная проверка. Правда, никакие результаты пока не оглашались. Однако, судя по словам цесисских главных полицейских, "дорожники во всех случаях действовали законно и обоснованно".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form