Земгальская окружная прокуратура, изучив материалы прекращенного уголовного дела о насилии в отношении пятилетней девочки, в совершении которого подозревается ее отец, восстановила уголовный процесс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пояснил агентству LETA старший прокурор Земгальской окружной прокуратуры Павел Цветков, дело для дальнейшего расследования передано другому прокурору — прокурору Земгальской окружной прокуратуры Павлу Сондору. Напомним, что ранее прокурор Земгальской окружной прокуратуры Улдис Граусс прекратил дело, так как не нашел достаточных доказательств.

Как сообщала газета Natkariga Rita Avize, следствие и медицинские эксперты установили, что в отношении малолетней действительно были проведены действия сексуального характера, однако прокурор Земгальской окружной прокуратуры Улдис Граусс пояснил, что уголовное дело было прекращено в конце мая, поскольку невозможно доказать, какие именно сексуальные действия проводились против девочки. "Мне необходимо предъявить обвинения по конкретной статье — но сейчас недостаточно улик, была ли изнасилована девочка, или это последствия изнасилования, совершенного ранее, или это было удовлетворение страсти в извращенном виде. Я не могу выдвигать обвинения сразу по всему Уголовному закону — мне необходима статья. Хотя я и не отрицаю, что, возможно, девочку использовали", — заявил прокурор.

Обычно в тех случаях, когда в деле недостаточно доказательств, дело возвращается обратно в полицию на дополнительное следствие, однако в этом случае прокурор не счел это необходимым. В своем решении Граусс указал, что добыть дополнительные доказательства невозможно. Мать девочки это решение решила опротестовать.

По словам Сандры, вместе с супругом Дзинтарсом они не живут вместе с 2003 года. Однако это не мешало отцу регулярно приезжать и навещать ребенка, а иногда и забирать ее на несколько дней. Женщину насторожили сразу два факта: сначала муж стал дарить девочке дорогие подарки при том, что раньше он не давал денег даже на ведение домашнего хозяйства. А позже дочка стала жаловаться на боли в животе.

В июле прошлого года Дзинтарс снова появился в доме — в первый день он повел дочь в зоопарк, во второй — в аквапарк. После выходных они вернулись домой поздно, и муж сам отнес спящую девочку в кроватку. "Едва муж ушел, дочка снова начала жаловаться на боли… Когда я ее осмотрела, то я была в таком шоке, что не могла даже говорить. Только, когда пришла в себя, осознала, что же произошло. Но не понимала, что делать, к кому обращаться. Это происходило в субботнюю ночь… Я заплакала, ко мне подошла дочка и попросила, чтобы я никому об этом не рассказывала, иначе папа обещал за это убить нас двоих", — рассказывает Сандра.

После этого события развивались стремительно — девочку отвели к врачу, который и подтвердил самые страшные опасения, что девочка изнасилована. Кроме того, что врач установил разрыв девичьей плевы, он также зафиксировал и другие повреждения. После медиков был Центр здоровья, потом полиция. Было возбуждено уголовное дело, а Дзинтарс в качестве подозреваемого пять месяцев провел в заключении. Но внезапно эту меру пресечения заменили на более щадящую, а в конце мая и вовсе освободили.

Теперь уже отец, с которым Сандра расторгла брак, пригрозил ей, что отнимет у нее дочку. "Он хорошо зарабатывает в Англии и может себе позволить хорошего адвоката, а я с мизерными доходами вынуждена отстаивать правоту только своими силами", — резюмировала мать девочки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form