ВС отложил дело об убийстве школьницы членами "Агентства по сбору информации"
Foto: stock.xchng

Верховный суд (ВС) отложил рассмотрение дела об убийстве 15-летней рижской школьницы Ольги Козловской, тело которой в 2009 году было найдено в лесном массивe Яунциемса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, в 2010 году Рижский окружной суд приговорил несовершеннолетних на тот момент заключенных к длительным срокам лишения свободы с конфискацией имущества и последующим полицейским контролем.

В частности, Никита Островенец, которого признали организатором преступления, получил лет тюремного заключения. Его подельники Вадим Петкун — два года тюрьмы, а Филипп Чаплычин и Павел Ватаж — по году.

Кроме того, суд первой инстанции постановил взыскать в пользу потерпевшей стороны компенсацию в размере 20 000 латов. Однако осужденные решили обжаловать приговор и подали апелляции.

Согласно материала дела, убийство 15-летней Ольги Козловской, которое произошло 5 июля 2009 года, было тщательно спланировано. Вся четверка, которая "собиралась стать мафией", готовилась к убийству почти месяц. Но, как отметила прокурор Екатерина Кушакова, у подростков даже не было мотива.

Осужденные были знакомы со своей жертвой, а двое даже учились с ней в одном классе. Организатором и вдохновителем преступления стал Никита Островенец (1993 г.р.), который за счет подчинения друзей собирался завоевать авторитет в среде сверстников, а также создал организацию Агентство по сбору информации. В это Агентство входили его приятели Филипп, Вадим и Павел.

Никита рассказал свои друзьям, что их агентство будет входить в некую организацию Veros и собирать для нее информацию для последующих убийств и ограблений. На самом деле, это был плод фантазии Островенца, хотя школьник даже изготовил удостоверения организации, в которых были указаны должности ее членов. У двух школьников были газовые пистолеты.

Как установило следствие, именно Никита уговорил своих друзей убить Ольгу Козловскую, которая регулярно помогала Островенцу выполнять школьную домашнюю работу. Для убийства группа купила две рации, резиновые перчатки и зажигательную жидкость.

Накануне убийства бойцы Агентства собрались для обсужения деталей преступления, а также распределили роли. Утром 5 июля двое школьников вырыли в Яунциемском лесу яму, куда позже зарыли тело одноклассницы. Яму замаскировали ветками и спрятали три лопаты. Возле места преступления также была спрятана тачка, на которой группа собиралась перевозить тело.

Около полудня Ольга стояла на автобусной остановке, где дожидалась Никиту, чтобы помочь ему с учебой. После встречи они отправились на перрон железнодорожной станции, где их поджидали Павел, Вадим и Филипп. Они инсценировали нападение на Ольгу и Никиту, а затем предложили разобраться в лесу. Однако к тому времени на месте, где планировалось убийство, оказались люди, поэтому вся компания отправилась прямо к вырытой яме.

Затем один из парней в блокноте стал записывать личные данные Ольги, после чего школьнице нанесли несколько ножевых ранений в область шеи и груди. В какой-то момент девушка пришла в сознание и попросила ее отпустить, но школьники продолжали ее убивать. Следователи утверждают, что преступники были одеты в праздничные костюмы.

После того, как четверка расправилась с девушкой, они похитили у нее 40 латов и мобильный телефон. Затем ее тело закопали. Найти Ольгу удалось спустя месяц: тело своей дочери обнаружил отец, который со знакомыми шаг за шагом обследовал лес.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form