Полиция безопасности (ПБ) в за прошлый и нынешний годы возбудила в общей сложности 16 уголовных дел за взяточничество.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил агентству LETA директор департамента прессы и общественных отношений Министерства внутренних дел Нормунд Бельскис, в рамках этих 16 уголовных дел работники ПБ обратились к прокуратуре с просьбой привлечь к ответственности 10 полицейских, двух пожарных, по одному сотруднику различных служб - Государственной пограничной охраны, Службы госдоходов, Латвийского агентства приватизации, департамента окружающей среды, прокуратуры, самоуправления, а также Латвийского университета.

Прокуратуру в связи с расследованием этих дел просили начать уголовное преследование также против 13 частных лиц, которые в меньшей или большей степени были причастны к совершению преступлений.

В начале прошлого года был создан отдел по борьбе с коррупцией, который и возбудил большинство этих уголовных дел. Отдел обратился с просьбой к прокуратуре начать уголовное преследование шести полицейских, двух пожарных и вышеупомянутых лиц из разных служб, а также десяти частных лиц.

Министр внутренних дел Марек Сеглиньш, по инициативе которого был создан этот отдел, считает его работу успешной. В интервью агентству LETA министр подчеркнул, что общественность пока не готова сообщать полиции о случаях коррупции. По словам Сеглиньша, 95% случаев, когда люди говорят о коррупции, заканчивается "болтовней".

Министр заявил, что люди не готовы писать заявления в полицию о конкретных случаях взяточничества, поэтому в различных исследованиях появляются высокие показатели о коррупции в Латвии. По мнению Сеглиньша, общество должно более активно вести борьбу с коррупцией, тогда общая ситуация улучшится.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form