Вчера неожиданно в суд поступила кассационная жалоба по делу Бенеса Айо — нацбола, приговоренного к девяти месяцам тюрьмы за двухстраничное воззвание, переданное охраннику "Диены". Автор жалобы — некий Мартиньш Раудевс из Гражданской комиссии по правам человека. Принимать ли ее к рассмотрению, суд еще не решил.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вообще, честно говоря, скандал с Айо получается какой-то странный. Так, крупнейшие латышские ежедневки страны "Diena" и "Неаткарига" появление в Латвии собственного политзаключенного проигнорировали вообще. Видимо, эта новость серьезной публике не нужна. Другие менее официозные национальные СМИ ограничились констатацией факта с юмористическим оттенком (практически все авторы и комментаторы новости на соответствующих интернет-порталах ужасно радовались смешной шутке: посадили негра-коммуниста, хи-хи..).

Тем временем защитник Айо ставит под сомнение правильность хода самого процесса над Бенесом Айо. Действительно, как мы помним, прокурор просил для подсудимого 800-латового штрафа. Судья же Стурис в приговоре отметил, что обвинение не приняло во внимание "финансовые возможности Айо", человека небогатого, и решил заменить ему штраф на годичное без малого заключение… "Шаг навстречу", прямо скажем, спорный.

Принимать ли жалобу г-на Раудевса к рассмотрению, суд пока не знает. Ведь Раудевс — не участник процесса и не юридический представитель Бенеса.

Как бы то ни было, сам Бенес Айо пока что не за решеткой. В приговоре (с учетом его образцового поведения под подпиской) было оговорено: до вступления вердикта в силу он свободен. Оставшееся ему время он использует "по полной": раздает интервью и готовит новые акции. "В тюрьме я стану еще страшнее: я стану символом угнетенных, — честно предупреждает будущий политзаключенный. — Кстати, выйду я как раз перед выборами в Сейм".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form