За помощь в отмывании налогов на 10 млн евро осужден бывший следователь СГД
Foto: F64

Суд Рижского района Юрмалы приговорил к трем годам лишения свободы (условно) бывшего следователя Службы госдоходов (СГД), который способствовал неуплате налогов на суммы свыше десяти миллионов евро. В публично доступном приговоре суда имя осужденного анонимизировано.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Наказание присуждено на основании сделки, заключенной между осужденным и прокурором.

В связи с этим правонарушением был осужден еще один следователь СГД, но его действия рассматривались в отдельном уголовном деле, а Верховный суд направил приговор на повторное рассмотрение в Рижский окружной суд.

В приговоре говорится, что в 2008 году осужденный встретился с неким бизнесменом, который попросил помочь в уклонении от уплаты налогов, используя несколько фирм. Фактически речь шла о том, что благодаря ложной информации в документах фирмы могли уклониться от уплаты налога на добавленную стоимость на 7,6 млн латов (10,8 млн евро).

Из приговора следует, что бизнесмен на самом деле являлся сотрудником правоохранительных органов, проводившем оперативный эксперимент.

За участие в схеме двое бывших следователей СГД надеялись получить 750 000 латов (1,06 млн евро), однако к моменту задержания сотрудниками Бюро по борьбе и предотвращению коррупции каждый следователей СГД успел получить только по 3400 латов (4837 евро).

В приговоре говорится, что оперативный сотрудник не осуществлял никаких противоправных действий, а только создавал иллюзию того, что выполнял советы, поступавшие от правонарушителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Верховный суд СГД
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form