За попытку убийства начальника Криминального управления таможни Вашкевича — пожизненое заключение
Foto: LETA

Рижский окружной суд в среду приговорил к пожизненному заключению обвиняемых в попытке убийства бывшего начальника Криминального управления таможни Службы госдоходов Владимира Вашкевича, а также — в убийстве других предпринимателей, сообщает BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Приговоренное в Латвии к пожизненному заключению лицо может просить о помиловании, только пробыв в заключении не менее 20 лет.

В отношении обвиняемого Мартиньша Путниньша суд назначил также контроль полиции на три годa. В отношении обвиняемых граждан Литвы — Эдгараса Крогертаса и Сергея Маркевичуса — также назначен контроль полиции на три года, и выдворение из Латвии.

Суд такие наказания вынес как окончательные, вначале определив для каждого обвиняемого отдельные наказания — за каждое преступное действие. Окончательное наказание определяется по совокупности преступных деяний, с включением более легкого наказания в более тяжелое, или же — целиком или частично суммируя назначенные наказания.

Все трое обвиняемых признаны виновными в попытке убийства Вашкевича, с признанием Путниньша организатором этой попытки. За эти преступные действия суд приговорил Путниньша к лишению свободы на 20 лет, с контролем полиции на три года. Обвиняемые Маркевичус и Крогертас приговорены к лишению свободы на 20 лет, с контролем полиции на три года, с выдворением из Латвии.

Также Рижский окружной суд признал Путниньша виновным в организации заказного убийства предпринимателя Геннадия Передельского — по статье Уголовного закона как организатора; по статье об убийстве при отягчающих обстоятельствах, совершенном с корыстными целями; а также — по части той же статьи об убийстве при отягчающих обстоятельствах, совершенном в составе группы.

За организацию заказного убийства Передельского Путниньш приговорен к лишению свободы на 18 лет, с контролем полиции на срок в три года. Маркевичус приговорен к лишению свободы на 17 лет, с контролем полиции на срок в три года; Крогертас — к такому же наказанию, как и Маркевичус.

За организацию убийства предпринимателя Гатиса Айшпурса Путниньш приговорен к пожизненному заключению, с контролем полиции на трехлетний период. Двум другим обвиняемым суд назначил и пожизненное заключение, и выдворение из Латвии.

Такое же наказание, как за убийство Айшпурса, каждому из обвиняемых вынесено и за убийство предпринимателя Айгара Лусиса.

Все обвиняемые были признаны виновными и в совершении преступных действий, предусмотренных статьей Уголовного закона за нарушения правил реализации огнестрельного оружия или боеприпасов. За такие действия Путниньш был приговорен к лишению свободы на год и шесть месяцев, Маркевичус — к двум годам тюрьмы, а Крогертас — к лишению свободы на десять месяцев.

Этим приговором суд отменил решение Коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда от 18 марта 2011 года о констатации умышленно ложных свидетельств.

Полный текст приговора по данному делу будет доступен 16 сентября этого года.

В среду в суде обвиняемым в убийстве ряда предпринимателей и попытке убийства Вашкевича было предоставлено последнее слово. Трое обвиняются и в заказных убийствах латвийских предпринимателей Айгара Лусиса, Гатиса Айшпурса и Геннадия Передельского.

Ранее судебные дебаты завершили защитник Крогертаса Игорь Сандлер и защитник Маркевича Андрис Клусс.

Присяжный адвокат Артур Звейсалниекс ранее сказал BNS, что Департамент уголовных дел Верховного суда (ВС) полностью отменил приговор, по которому Путниньш, а также Крогертас и Маркевичус, были осуждены за заказные убийства предпринимателей Лусиса, Айшпурса и Передельского, а также — за покушение на убийство Вашкевича.

Осуждающий приговор апелляционной инстанции был отменен полностью, и дело направлено на повторное рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Департамент уголовных дел ВС в своем решении указал, что суд не проверил должным образом имеющиеся в деле доказательства, а также использовал неразрешенные доказательства. В решении говорится, что было нарушено право на рассмотрение дела справедливым и объективным судом, установленное 6-й статьей Европейской конвенции по охране прав и основных свобод человека, а также — 92-й статьей Конституции Латвии.

"Как защитник Мартиньша Путниньша считаю, что в данном уголовном деле допущена одна из наиболее тяжелых ошибок в истории латвийского судопроизводства. Защитники в суде неоднократно указывали на очевидные противоречия в доказательствах, а также — на тенденциозное расследование дела. Но и суд первой инстанции, и апелляционные инстанции эти аргументы полностью проигнорировали", — сказал адвокат.

Кассационные жалобы подали все осужденные и их защитники. Департамент уголовных дел ВС признал обоснованными большую часть указаний адвокатов, касающихся допущенных в деле нарушений.

Ранее сообщалось, что Рижский окружной суд приговорил трех обвиняемых к пожизненному заключению. Кроме того, Путниньш, Маркевичус и Крогертас были приговорены к конфискации имущества.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form