Воспитанника реабилитационного центра для трудновоспитуемых в Мадонском районе, напавшего с ножом на директрису, вчера приговорили к пяти годам тюрьмы, что втрое меньше, чем просила прокуратура. Как заявил сам нападавший, причиной расправы над педагогом стала месть.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним суть дела. Драма произошла летом, в июне, в Праулиенской волости Мадонского района. Виталий, 1986 г. р., несколько раз ударил ножом директора центра Patverums Марите Шире (1954 г.р.). Причем произошло это вечером, около 18.30, на глазах у двоих других работников центра.

К счастью, одним из очевидцев нападения оказался бывший полицейский, которому не составило особого труда скрутить нападавшего. После задержания парня поместили в изолятор временного содержания. На первых же допросах он заявил, что порезал педагога из мести.

Пострадавшую доставили в Мадонскую больницу с несколькими колотыми ранами, где она была помещена в реанимационное отделение. Марите Шире пришлось пережить глубокий эмоциональный шок.

О самом Виталии: по словам председателя суда Праулиенской волости Яниса Авишанса, раньше нападавший не был замечен в каких-либо преступлениях или правонарушениях. А поступок воспитанника он оценил так: "Парень хотел стать знаменитым и погеройствовать". В свою очередь председатель Праулиенской волости Валдис Готлауфс заявил, что, по имеющимся у него данным, именно из-за этого 17-летнего парня из Риги в реабилитационном центре всегда была напряженная обстановка. И именно он считался одним из самых трудновоспитуемых. У задержанного всегда была склонность к лидерству среди своих сверстников и тех, кто младше. А в тот роковой день парень был на взводе…

Как бы то ни было, на суде прокурор попросил приговорить Виталия к 15 годам тюрьмы — за попытку убийства. Однако суд, рассмотрев обстоятельства дела и учтя, по-видимому, неблагополучное происхождение обвиняемого ( Patverums в основном занимается детьми, чьи родители лишены родительских прав), обошелся с ним гораздо мягче: его приговорили к пяти годам тюрьмы.

Будет ли прокуратура подавать апелляцию — пока неизвестно. Что касается пострадавшей директрисы, то она уже поправилась.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form