За шпионаж в пользу России мужчина приговорен к пяти годам тюрьмы
Foto: stock.xchng

За шпионаж в пользу России суд Видземского предместья Риги во вторник приговорил Валентина Фролова к пяти годам лишения свободы, пишет LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Приговор был оглашен на закрытом заседании. Фролов осужден за незаконный сбор информации и ее передачу напрямую иностранным разведывательным службам. Данные обвиняемый собирал по заданию разведки.

В счет срока будет зачислено время, которое мужчина провел в заключении - шесть месяцев.

До оглашения приговора суд не изменил меру пресечения, назначенную обвиняемому - залог. Кроме того, была применена дополнительная мера безопасности — запрет покидать страну.

Как 8 мая сообщала передача De facto, живущий за Ригой предприниматель Валентин Фролов, который в 80-ые годы служил в советской армии, длительное время шпионил в пользу России. Из отчета Службы госбезопасности можно сделать вывод, что Фролов собирал сведения о прибытии сил НАТО и их размещении в Балтии, об используемых для военной логистики аэропортах, возможностях защиты Латвии и внутренней политике.

В прошлом году в качестве меры пресечения был избран арест, однако адвокат обвиняемого Эгон Русановс настоял на освобождении под залог. Недавно судья Бирута Хорвун освободила Фролова под залог в размере 30 000 евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.