Дайнис Пейманис
Foto: Dainis Peimanis

На основании подозрений в убийстве спиртопромышленника Дайниса Пейманиса задержаны пятеро мужчин - жителей Латвии, однако мотивы убийства полиции по-прежнему не ясны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом во вторник сообщил журналистам начальник Уголовной полиции Валдис Пумпурс. Задержанные мужчины 1957, 1961, 1970, 1973 и 1979 годов рождения являются гражданами и жителями Латвии. Убийство планировалось еще в начале декабря и задержанные являются его исполнителями. Более подробные сведения о них полиция предоставлять не желает.

Пумпурс рассказал, что Пейманиса еще до смерти неоднократно пытались убить - полиция располагает сведениями о по меньшей мере двух попытках. Сейчас ясно, что убийство было заказным, но его мотивы полиции все еще по-настоящему не ясны. Не выяснено также, какое оружие было применено для убийства.

Начальник Уголовной полиции сказал, что пока не известно, будут ли еще подозреваемые. Возможно, их число увеличится. "Мы думаем, что это число может увеличиться", - сказал он. Кому будет предъявлено обвинение, а кому - нет, станет ясно в ближайшее время.

По словам Пумпурса, в связи с этим преступлением есть надежда раскрыть еще одно, но он не сказал, какое. "Расследуя это убийство, мы столкнулись с еще одним убийством, совершенным под влиянием или в результате первого", - рассказал Пумпурс. Он указал, что цепь преступлений не заканчивается этим убийством - это серия преступлений.

Пейманис был убит 15 декабря 2000 года, когда выехал из местечка Яунпагастс в Ригу. На 107-м километре шоссе Вентспилс-Рига его машину обогнал серый Audi и заставил остановиться. Вышедший из машины мужчина приблизился к автомобилю предпринимателя и несколько раз выстрелил через боковое стекло машины. Пейманис скончался на месте происшествия.

Свидетелями убийства Пейманиса оказались несколько человек, которых сейчас охраняют. Пумпурс сказал, что в защиту свидетелей полиция вложила большие средства. Министр внутренних дел Марекс Сеглиньш в свою очередь сказал, что раскрытием этого преступления Уголовная полиция показала, что ее сотрудники могут и способны работать.

"Нам, политикам, надо отдать долг полиции, помочь ей, улучшая материально ее материально-техническое состояние", - сказал Сеглиньш. "Сейчас мы можем говорить о свершившихся фактах, мы не можем говорить о юридических последствиях", - сказал Пумпурс, характеризуя ситуацию в расследовании убийства.

На вопрос, известны ли уже заказчики, Пумпурс ответил: "Утверждать, что заказчики известны, это означало бы не сказать всего. Сейчас мы подозреваем заказавших убийство лиц, но точно не известно".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form