За уклонение от уплаты НДС на сумму более 1 млн. евро виновный получил пять лет тюрьмы
Foto: LETA

Рижский окружной суд приговорил к пяти годам тюремного заключения мужчину, который осужден за неуплату налога на добавленную стоимость (НДС) в размере более миллиона евро, а также легализацию преступно полученных средств.

Как отметила представитель Генпрокуратуры Лаура Маевска, двое ответственных должностных лиц некоего предприятия решили документально оформить и задекларировать в Службе госдоходов (СГД) фактически не произошедшие или фиктивные сделки.

В период с 2008 по 2010 год оба мужчины от имени компании организовывали и вели реальную финансово-хозяйственную деятельность, встречались с деловыми партнерами, заключали облагаемые НДС сделки в сфере строительства и ремонтных работ, обеспечивали выполнение этих сделок и декларирование их в СГД, контролировали поток денежных средств. Одновременно они декларировали в СГД и фиктивные облагаемые НДС сделки. В общей сложности они нанесли бюджету страны ущерб в размере 1 013 128 евро в виде неуплаченных налогов, пояснила Маевска.

После этого они провели легализацию незаконно полученных средств в размере 599 652 евро. Чтобы скрыть их, мужчины меняли местонахождение незаконно полученных доходов, маскируя и пряча их.

Один из этих людей умер, поэтому уголовный процесс в его отношении прекращен. Второй приговорен к тюремному заключению сроком на пять лет, к нему применен запрет заниматься предпринимательской деятельностью на четыре года. Кроме того, он должен будет выплатить государству компенсацию в размере 1 011 709 евро.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form