Задержание экс-главы Latvijas Dzelzceļš: погоня на 200 км/ч и полмиллиона евро
Foto: F64

Экс-глава Latvijas Dzelzceļš Угис Магонис, который на прошлой неделе был уволен и арестован, при попытке задержать его на эстонско-латвийской границе пытался скрыться, развив на машине скорось до 200 км/ч. Однако, проехав несколько километров, он вынужден был остановиться из-за проходивших на трассе ремонтных дорог, сообщает BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При обыске автомобиля Магониса была найдена взятка в размере около полумиллиона евро, добавляет со ссылкой на неофициальную информацию передача LTV "Панорама".

В задержании Магониса, возможно, участвовала эстонская полиция безопасности — это в телефонном разговоре с LTV косвенно подтвердил представитель Департамента охранной полиции Эстонии (КаПо).

В то же время Генпрокуратура Эстонии отрицает, что расследование проводится и в Эстонии, поэтому более подробную информацию не предоставляет.

Между тем дочерняя компания LDz, LDz ritošā sastāva serviss, которая осуществляла сделку, подтвердила, что за ее ходом следило и Министерство сообщения.

Как указывает LTV, без ответа пока остается вопрос — должен ли был Магонис с кем-то поделиться этими деньгами. Передача также отмечает, что все, кто имеет отношение к "делу Магониса", неразговорчивы.

Однако комментарий по поводу сделки дал и.о. председателя правления LDz Айвар Стракшас. По его словам, конкурс LDz ritošā sastāva serviss на закупку тепловозов, в котором победила эстонская компания Skinest, проводился в соответствии с нормативными актами Латвии и разработанной предприятием процедурой закупки, и два локомотива уже получены, а остальные будут доставлены до конца года.

Стракшас также подчеркнул, что, хотя процедура была полностью соблюдена, после появившихся сомнений в прозрачности закупок на дочернем предприятии LDz пригласит независимого аудитора, чтобы проверить конкурс и сделку.

Как сообщалось, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией подозревает бывшего председателя правления LDz Угиса Магониса в принятии крупной взятки. Собранные доказательства дают основания считать, что взятка, размер которой бюро не называет, получена в связи с конкурсом LDz ritošā sastāva serviss.

Предприятие Skinest принадлежит эстонскому миллионеру Олегу Осиновскому, который наличие коррупции в этой сделке отрицает.

Магонис был задержан 6 августа. В субботу суд Рижского района дал санкцию на его арест.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form