Andrejs Mamikins
Foto: LETA

В четверг суд Видземского предместья Риги огласил приговор по уголовному процессу, в рамках которого в статусе уголовно обвиняемого был журналист телеканала TV5 и модератор программы "Без цензуры" Андрей Мамыкин. Суд постановил, что Мамыкин невиновен и полностью оправдал его по реабилитирующим причинам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В рамках дела речь шла о передаче "Без цензуры" от 23 января 2009, в которой многодетная мать Наталья Бессонова и директор Дома Москвы Юрий Силов спорили о том, какая юридическая помощь оказывается в этом российском представительстве. Бессонова утверждала, что с ней обошлись некорректно, а Силов говорил, что первый раз слышит про дело женщины и что вообще Дом Москвы — это место, где работает "наш славный юрист Михаил Йоффе".

Михаил Йоффе в рамках частного обвинения подал иск в суд на модератора программы Андрея Мамыкина, и суд в марте 2009 года возбудил уголовный процесс по двум статьям уголовного закона: по ст. 158 — оскорбление чести и достоинства и по ст. 157 — клевета. Позднее обвинение было переквалифицировано только по ст. 157 (часть 2) — клевета в СМИ.

Первоначально Михаил Йоффе требовал посадить Андрея Мамыкина на год в тюрьму, как того требовала старая редакция Уголовного закона, а накануне в прениях уже сменил свою точку зрения, потребовав оштрафовать Мамыкина на 80 минимальных зарплат или на 16 000 латов.

На суде Михаил Йоффе выступал одновременно и как потерпевший, и как представитель обвинения.

"Приговор суда для меня не был неожиданностью, но я таким решением удовлетворен, — заявил порталу DELFI сотрудник бюро присяжных адвокатов "Роде и партнеры", защитник Мамыкина Янис Розенбергс. — Текст обвинения не содержал объективных фактов, которые указывали бы на возможное преступление, якобы совершенное Андреем Мамыкиным. Кроме того, по моему субъективному мнению, у потерпевшего не хватило юридических знаний, чтобы составить грамотное обращение в суд. Мне представляется, что правильно было бы сразу прекратить это дело на ранней стадии суда".

"Меня впервые за 37 лет жизни пытались привлечь к уголовной ответственности", — рассказал сам Андрей Мамыкин порталу DELFI, не скрывая своей радости от услышанного приговора. — Уголовное преследование меня длилось более 4 лет. Все это время я регулярно ходил в суд, а Йоффе тем временем выступал на брифинге, где называл меня уголовником. Не могу сказать, что уголовное преследование прошло
бесследно для моего здоровья и для репутации, более того — некоторые мои родственники и вовсе не дожили до оправдательного приговора.

По словам Мамыкина, затягивание процесса в суде были вызваны только действиями Йоффе: вначале он попросил у суда время, чтобы перевести поданные ими документы на госязык. Затем сказал, что не знает, что недостаточно принести просто DVD-диск с видеозаписью программы, его нужно еще и как-то просмотреть на суде. Но больше всего Мамыкина, по его словам, оскорбили вопросы Йоффе как обвинителя во время судебного следствия: например, были ли у Мамыкина в детстве черепно-мозговые травмы. Вопрос звучал настолько оскорбительно и не имел отношения к делу, что первый состав суда снял этот вопрос и разрешил Мамыкину на него не отвечать.

За время слушаний этого дела поменялся состав суда, в результате чего почти уже дойдя до последнего слова журналиста, полгода назад пришлось снова начинать рассматривать дело заново. Андрей Мамыкин в зале суда встретил сегодня оглашение приговора аплодисментами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

TV5 Андрей Мамыкин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form