10 лет назад граждане Латвии на референдуме проголосовали за вступление в ЕС
Foto: AP/Scanpix

10 лет назад в этот день в Латвии состоялся референдум о вступлении в ЕС, на котором 66,97% граждан страны проголосовали за присоединение к Евросоюзу. Против членства Латвии в ЕС были 32,26% участников референдума.

Еще через месяц, 30 октября 2003 года, Сейм ратифицировал договор о членстве Латвии в ЕС, а 1 мая страна официально вступила в Евросоюз, реализовав одну из главных внешнеполитических целей после восстановления независимости.

В референдуме о членстве Латвии в ЕС приняли участие 1 002 256 избирателей, или 72,53% от обладающих правом голоса жителей Латвии.

Когда стали известны предварительные результаты референдума, тогдашняя президент Вайра Вике-Фрейберга заявила, что чувствует себя "в шаге от исполнения мечты". Президент отметила, что "рада и удовлетворена" предварительными результатами, а активное участие избирателей даже превзошло ее надежды — Вике-Фрейберга предполагала, что участие в народном голосовании примут около 62% граждан. Президент с уверенностью отметила, что Латвия должна вступить в ЕС и "строить общий проект Европы", и этот проект с участием Латвии будет неповторим.

В свою очередь премьер-министр Эйнар Репше заявил: "Поздравляю народ Латвии с историческим решением, которое 1 мая 2004 года присоединит нас к семье стран ЕС. Я также благодарю всех избирателей, которые активно голосовали и помогли осуществить поставленную много лет назад цель — вернуться в Европу, к которой Латвия уже принадлежала после провозглашения независимой Латвийской Республики".

"Еще несколько лет назад многие не верили, что Латвия за столь короткий промежуток времени осуществит так много реформ: создание правового государства, переход на рыночную экономику, согласование законов с требованиями ЕС. Многие не верили, что Латвия сможет догнать те страны-кандидаты, которые первыми начали переговоры о вступлении. Мы это смогли и оправдали возложенные на нас надежды европейских стран, проголосовав за присоединение к ЕС", — подчеркнул Репше.

"В этом союзе нет больших или маленьких, значительных или незначительных государств, в нем все страны одинаково важны. Поэтому теперь у нас есть, наконец, возможность в совместном труде с остальными странами создавать такую Латвию и такую Европу, какую мы хотим для себя и своих детей", — резюмировал Репше.

Tags

Вайра Вике-Фрейберга Эйнар Репше

Comment Form