Аболтиня: страны Балтии должны объединиться в борьбе за деньги ЕС
Foto: Saeimas administrācija

Страны Балтии должны вместе сделать всё возможное, чтобы следующий многолетний бюджет ЕС был более выгодным, считает спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Выступая на встрече с министрами земледелия стран Балтии, Аболтиня заявила, что неравные прямые платежи крестьянам искажают рынок и мешают латвийцам свободно конкурировать с другими европейцами.

"Мы часто говорим о единстве стран Балтии, вспоминаем такие общие исторические и решающие события как "Балтийский путь", баррикады или вступление в ЕС и НАТО. Но это единство не имело бы значения, если бы мы не могли сотрудничать на практике, согласовывать свои действия и вместе идти к цели", - сказала она.

"Надо отбросить исторические критерии, которые предусматривают огромные отличия в прямых платежах разным странам-участницам. Систему надо реформировать, сделать честной и равноправной", - подчеркнула Аболтиня.

Как уже писал портал Delfi, в новом многолетнем бюджете Еврокомиссия предложила минимальный передел финансирования прямых платежей в пользу стран, получающих самые низкие выплаты. В данный момент латвийские крестьяне получают 90 евро (63 лата) за гектар, это самый низкий уровень в ЕС. ЕК предлагает увеличить платежи на 35 латов, однако общее соотношение платежей по странами осталось бы прежним. Между тем, Латвия считает, что платёж надо поднять хотя бы до 140 латов. Одновременно надо резко сократить различия в выплатах крестьянам разных стран.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form