Антипиратский договор ACTA близок к провалу
Foto: AFP/Scanpix

В четверг Комитет Европарламента по международной торговле проголосовал против получившего противоречивые оценки Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA). По мнению многих экспертов, это может стать смертельным ударом для всего проекта ACTA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

12 депутатов комитета проголосовали за принятие ACTA, 19 были против. С процессуальной точки зрения, это была последняя стадия рассмотрения проекта соглашения перед решающим голосованием в Европейском парламенте (оно запланировано на 4 июля). Как правило, голосование комитета является формальной рекомендацией для голосования в ЕП. Депутаты Европарламента теперь могут либо принять ACTA в нынешнем виде, без оговорок, или проголосовать против. Во втором случае, который, по мнению многих, наиболее вероятен, вопрос ACTA будет снят с повестки дня вообще.

Одно из главных опасений — в том, что ACTA не соответствует основным правам человека. Кроме того, модель, которую ACTA предлагает для защиты интеллектуальных прав, опирается на устаревшие представления о цифровой информации.

Один из лидеров комитета, британский депутат ЕП Дэвид Мартин, заявил после голосования, что комитет проголосовал не против интеллектуальной собственностии как таковой, а против ACTA — неудачного документа, который оставляет много вопросов без ответа.

ACTA представляет собой международный договор, который призван стандартизировать меры по защите авторских прав. В частности, он должен стать инструментом борьбы с торговлей контрафактными товарами, в том числе и в интернете (музыка, фильмы, программы и т.д.). Именно эта часть договора подверглась наиболее сильной критике, поскольку, по мнению многих, положения ACTA ограничивают права человека на самовыражение.

Договор ACTA подписали 22 страны, в том числе и Латвия, однако после протестов в обществе министр экономики Даниэль Павлютс принял решение приостановить ратификацию договора.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form