Балтийские фермеры на старом тракторе "Беларусь" поехали в Брюссель
Foto: DELFI

В понедельник в 12 часов из Таллинна стартовал марш протеста балтийских фермеров в Брюссель на тракторе МТЗ -80 "Беларусь".

Как сообщила представитель Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Сабине Пуке, акция привлекла в Таллинне внимание СМИ и общественности. Мероприятие началось в Старом городе, и на него собралось около 100 человек — политиков, журналистов, прохожих. Собравшиеся аплодисментами приветствовали водителя трактора — представителя Клуба молодых крестьян Каспара Гулбиса.

С напутственными словами к балтийским крестьянам обратились мэр Таллинна Эдгар Саивссар и министр земледелия Эстонии Хелир-Валдор Сеэдер. Они подчеркнули, что из-за несправедливых прямых дотаций снижается конкурентоспособность фермеров стран Балтии, поэтому необходимо действовать сообща.

Во вторник, 13 ноября, трактор остановится в Тарту, Выру и Валке, 14 ноября — в Валмиере, 15 ноября — в Риге и Бауске, 16 ноября примет участие в акции литовских крестьян в Кедайняе, а по дороге в Брюссель остановится еще в Берлине.

Общая продолжительность пути — примерно 2500 км, а максимальная скорость трактора — 30 км/ч. Весь путь до пункта назначения трактор технически пройти не способен, и от Польши его повезут уже в трейлере. В Брюссель он прибудет 22 ноября, когда состоится саммит ЕС о бюджете на 2014-2020 гг.

Цель поездки — убедить европейских чиновников увеличить прямые сельскохозяйственные пособия для стран Балтии, которые сейчас являются самыми низкими в союзе. "Отправляющийся в Брюссель старый трактор "Беларусь" символизирует проблемы в развитии нашего сельского хозяйства и сегодняшние неравные условия конкуренции балтийских фермеров", — пояснил глава Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты Роомет Сырмус.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии