Баррозу: молодые украинцы на "Евромайданах" пишут историю
Foto: AFP/Scanpix

Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу высоко оценил стойкость молодых участников "Евромайданов", отметив, что они пишут новую историю Европы и подтверждают важность европейских ценностей. Об этом Баррозу заявил в Милане, сообщает украинское агентство УНИАН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это показывает, насколько важны европейские ценности. Только посмотрите на Украину. Эти молодые люди на улицах Украины при минусовых температурах пишут новую историю Европы", — процитировала заявление Баррозу пресс-секретарь Еврокомиссии Пиа Ахренкилде-Хансен.

Кроме того, Баррозу имел телефонный разговор с президентом Украины Виктором Януковичем и было решено, что на этой неделе Киев посетит Верховный представитель ЕС по вопросам внешней безопасности и политики безопасности Кэтрин Эштон для поиска путей выхода из политического кризиса, возникшего в Украине.

По мнению президента Еврокомиссии, в Украине существует необходимость политического решения нынешней напряженной ситуации путем диалога Януковича с оппозицией и гражданским обществом.

Баррозу также напомнил президенту Украины необходимость уважать гражданские свободы и проявить максимальную сдержанность.

8 и 9 декабря в ряде стран Европы прошли акции в поддержку протестующих сторонников евроинтеграции в Киеве. Выступления в поддержку Евромайдана были в Париже, Лондоне, Мадриде, Лиссабоне, Москве и других городах, их организовали представители украинской общины.

В Москве к украинскому посольству вышли полтора десятка активистов, к ним присоединились представители украинского землячества. Участники акции развернули плакат "Каждый народ имеет право на самоопределение", один из них исполнил гимн Украины. На пикет пришли активисты подмосковной организации казаков, они вступили в дискуссию с участниками акции солидарности.

К посольству приехали три автобуса ОМОНа, однако сотрудники полиции не препятствовали пикетам — они провели профилактические беседы и переписали паспортные данные пикетчиков. Московские власти отказались согласовать акцию, она проходила в формате народного схода, сообщает Грани.ru.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Жозе Мануэль Баррозу
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form