Берлин, Париж и Рим за пересмотр базовых соглашений ЕС
Foto: Shutterstock

За изменение основополагающих соглашений Евросоюза высказались лидеры Германии, Франции и Италии. В то же время на встрече в Страсбурге Меркель вновь выступила против выпуска общеевропейских облигаций.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Германия, Франция и Италия в целях стабилизации евро намерены на предстоящем в декабре саммите Евросоюза внести предложения об изменении основополагающих соглашений ЕС. Как сообщает в четверг, 24 ноября, агентство dpa, об этом лидеры трех стран договорились на состоявшейся в Страсбурге встрече. "Мы существенно продвинулись вперед по этому пути", - заявил президент Франции Николя Саркози. В частности, предусмотрен пункт об автоматическом наказании нарушителей пакта стабильности.

По словам главы французского государства, предложения будут сформулированы уже в ближайшие дни. В поддержку создания механизмов, контролирующих выполнение существующих правил, высказался новый премьер-министр Италии Марио Монти. Он заверил, что правительство страны выполнит поставленную цель - уже в 2013 году сформировать сбалансированный бюджет. Кроме того, будут последовательно осуществляться меры, направленные на повышение конкурентоспособности и обеспечение роста экономической конъюнктуры.

Меркель вновь высказалась против выпуска общеевропейских облигаций

В ходе встречи канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) Меркель вновь выразила негативное отношение к идее выпуска общеевропейских облигаций, отмечает агентство DAPD. По ее мнению, прежде следует "шаг за шагом преодолеть существующие в валютном союзе структурные слабости - речь идет прежде всего об отсутствии политического союза". Для выпуска евробондов пока не созданы условия. Поспешные шаги лишь ослабят общую позицию, считает канцлер.

Стороны разошлись в оценках роли Европейского центрального банка (ЕЦБ). Меркель не поддержала предложение Саркози дать поручение ЕЦБ закупать государственные облигации стран, накопивших крупные долги. "Европейский центробанк является независимым институтом. Он несет ответственность за стабильность общей валюты", - подчеркнула глава германского правительства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form