Бойко: Москва дала скидку Киеву на газ по политическим причинам
Foto: Publicitātes foto

Заместитель главы украинского правительства Юрий Бойко подтвердил высказываемые экспертами подозрения, что Россия пересмотрела цены на газ из-за политической ситуации на Украине. Вице-премьер в интервью украинскому телеканалу 1+1 заявил, что переговоры по снижению цены на газ продолжались давно, но "техническая работа была выполнена в течение месяца", передает агентство УНН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На вопрос журналистов, почему Россия решила снизить цену на газ для Украины в полтора раза после объявленной президентом Виктором Януковичем приостановки работы над подписанием соглашения о евроинтеграции Украины, Бойко ответил: "Пришло понимание российских коллег, что они теряют рынок". "Толчком для этого, конечно, были политические события", — добавил он. Как подчеркнул вице-премьер, "стало понятно в последнее время, что необходимо двигаться навстречу друг к другу".

"Была принципиальная позиция нашего президента, что мы готовы на любую модель сотрудничества с РФ, но паритетно — на братских основах: если консорциум — то 50 на 50, если собственность ГТС — то 50 на 50. К сожалению, мы не получили четкого сигнала со стороны российских коллег о том, что они готовы на такую модель. Поэтому так сложно шли переговоры", — цитирует "Интерфакс" слова Бойко.

Чиновник заявил, что благодаря достигнутым в Москве договоренностям газовый конфликт между двумя странами исчерпан. "Я надеюсь, что конфликтные вопросы между Украиной и Россией по газу сняты до 2019 года — до конца действия газовых контрактов", — сказал Бойко в эфире телеканала "1+1".

Вице-премьер отметил, что подписанные на прошлой неделе дополнения к газовым контрактам коснулись только изменения цены, но не объемов закупаемого Украиной российского газа, передает ИТАР-ТАСС. "Цена до 2019 года не изменится. Но в контракте, в частности, остался пункт "бери или плати", действующий с января 2009 года", — сказал Бойко.

Ранее, комментируя итоги московской встречи Путина и Януковича, Бойко заявлял, что Украина продолжит сокращение закупок российского газа. В частности, по его словам, в 2014 году импорт энергоносителя из России сократится на 10% по сравнению с текущим годом "по единственной причине — мы начали добывать больше собственного газа".

Бойко сообщил, что за последние три года Киев снизил закупки российского газа на 25%. "И мы прямо сказали нашим партнерам, что мы будем эту линию продолжать", — указал Бойко, отметив, что "Россия с пониманием отнеслась к намерениям украинской стороны продолжить сокращение объема закупок газа". Предполагается, что общий объем закупок Украиной газа за рубежом составит 27,3 млрд кубометров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form