Открывающийся 2 апреля в Лондоне саммит "большой двадцатки" - группы наиболее экономически развитых стран - может стать первым шагом в направлении объединения усилий мирового сообщества в борьбе с экономическим кризисом.
Мировые СМИ отмечают, что лидеры стран "большой двадцатки" ко встрече в Лондоне подходят с диаметрально противоположными позициями по ключевым вопросам. В частности, большая часть стран ЕС недовольна стремлением Соедиенных Штатов выйти из кризиса за счет вливания в экономику крупных денежных средств из госказны. США же считают спасение собственной экономики первоочередной задачей и предупреждают, что страна перестанет быть "ненасытным потребителем".

Разница подходов к стимулированию экономики отражает уже давно существовавший спор между Европой и США по поводу бюджетных вливаний и наращивания бюджетного дефицита, отмечает аналитик BBC Стив Шефферс. В то время как европейские страны в целом тратят больше денег, чем США, на социальную сферу, в последнее десятилетие Европа делала все возможное для уменьшения своего государственного долга, особенно в границах еврозоны. Именно поэтому Евросоюз не хочет отказываться от своих достижений в этой области ради спасения экономики Соединенных Штатов, которые, как говорят в ЕС, в первую очередь ответственны за разразившийся кризис.

В середине марта на саммите ЕС в Брюсселе страны союза выработали единую позицию на встрече "большой двадцатки". ЕС принял решение не вливать в экономику всего союза крупные массы денег, а выделять помощь наиболее пострадавшим странам. На эти цели предусмотрено выделить 50 млрд евро.

В этом и следующем году на стимулирование экономического роста ЕС потратит 3,3% ВВП, но большая часть затрат пойдет на поддержание системы социального обеспечения и только 1,2% собственно на поддержку экономики.

Принятые меры, по мнению аналитиков, обусловлены спецификой ЕС, где не наблюдается крупных бюджетных дефицитов, а кредитная нагрузка на домохозяйства существенно ниже, чем в США.

"Я отправляюсь в Лондон с уверенностью, смешанной с опасениями. С одной стороны, с опасениями по поводу того, можем ли мы на самом деле реагировать на серьезную ситуацию, а уверенностью - в том, что нельзя прятать голову в песок", - приводит слова канцлера Германии Ангелы Меркель AFP. Глава немецкого правительства ранее уже критковала действия стран, которые подобно США и Великобритани, ищут выход из кризиса при помощи увеличения государственных расходов.

"Ни Франция, ни Германия не удовлетворены предложениями в их нынешней форме, - заявил накануне начала саммита президент Франции Николя Саркози. - Я не буду связываться с фальшивым саммитом, который закончится пустым объявлением о компромиссе и который не решит проблемы, с которыми мы столкнулись".

Между тем, президент США Барак Обама заявил, что будет несправедливо, если страны, не предпринимающие попыток спасти бизнес за счет бюджетных вливаний, будут "выезжать на плечах" своих соседей, которые тратят на эти цели миллиарды долларов. Премьер-министр председательствующей сейчас в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек осудил американскую модель выхода из кризиса, назвав план США по спасению экономики "дорогой в ад". Тополанек прямым текстом заявил, что Америка "идет неверной дорогой", и раскритиковал Соединенные Штаты растущий бюджетный дефицит США и протекционистскую кампанию "Покупай американское".

В течение вторника участники саммита вели двусторонние переговоры для обсуждения окончательных деталей предполагаемого плана реформ. По словам британского премьера Гордона Брауна, лидеров стран, собравшихся в Лондоне, "отделяет от достижения консенсуса лишь несколько часов". Саммит начнется в 8.30 по Гринвичу с рабочего завтрака, а уже в 15.30 Браун выступит с итоговым заявлением.

В состав "большой двадцатки" входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Евросоюз, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония. На долю этих стран приходится 85% мировой экономики.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!