Через год Греция откажется от курса жесткой экономии
Foto: AFP/Scanpix

По словам министра финансов Греции Янниса Стурнараса, после 2013 года курс жесткой экономии Афинам больше не понадобится. В интервью ВВС он отметил, что 2013 год будет последним, когда в стране будет наблюдаться экономический спад, и с 2014-го греческая экономика начнет расти.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Риск выхода Греции из еврозоны сейчас очень невелик. Нам удалось реформировать экономику. Рынки настроены оптимистично, сбережения возвращаются в банки, правительство платит свои долги в частном секторе, и Европа смотрит на нас по-другому", — сказал Стурнарас.

В Греции сохраняется общественное недовольство политикой жесткой экономии. Во многом из-за этого Брюссель значительно смягчил тон в переговорах с Грецией.

Вероятно, ВВП Греции завершит 6-летний спад уже в текущем году, однако в это верят далеко не все экономисты. В среднем предполагается, что экономика Греции потеряет 4,5% в 2013 году после падения на 6,5% в 2012 году. На фоне рецессии безработица в Греции подскочила до рекордных 26,8% — одного из самых высоких уровней в Европе, отмечает Newsru.com.

Как сообщалось, в ноябре прошлого года Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) приняли решение дать Греции еще дополнительно два года на проведение запланированных экономических реформ. Это значит, что Афины должны будут реформировать экономику не к 2014 году, а к 2016 году.

Еврогруппа положительно отозвалась о действиях правительства Греции по борьбе с финансовым кризисом, однако отложила принятие решения о выделении Греции очередного транша финансовой помощи в размере 32,6 миллиарда евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form