Что, если Россия отключит газ? Почему дорожает жилье? Евродайджест: пять главных событий недели
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В центре внимания европейцев по-прежнему остается энергетический кризис, но теперь обсуждают уже не рекордно подскочившие цены, а угрозу потерять импорт газа из России. Президент Франции Эммануэль Макрон в это время пытается найти управу на мигрантов, а депутаты Европарламента встревожены психическим здоровьем населения. Delfi коротко рассказывает о самых главных событиях недели в Европе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Если Россия отключит газ?


Что случилось? Евросоюз пересмотрит план действий на случай перебоев поставок газа, заявила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон. Как пишет Euroactiv, обострение отношений между Западом и Россией из-за ситуации в Украине вынуждает европейский чиновников оперативно разрабатывать альтернативные сценарии поставок энергоресурсов. Результаты исследований будут представлены к концу месяца. При этом Симсон напомнила, что страны-участницы тоже должны думать о своей энергетической безопасности. Согласно правилам ЕС, у каждого государства должен иметься план реагирования на газовый кризис, включая рыночные меры (требование к поставщикам быстро искать альтернативы) и правительственные вмешательства (инструкции компаниям отключать промышленные объекты).

Почему это важно? Сейчас Россия поставляет в Европу 40% от всего объема, потребляемого газа. Российские власти неоднократно утверждали, что не собираются прерывать поставки "голубого золота", но тревожные настроения не покидают европейскую экспертную элиту и СМИ. Связаны они, в первую очередь, с инициативой США отключить Россию от банковской системы SWIFT. Многие страны Европы, в том числе Германия, высказали опасения по поводу такого шага. В свою очередь, Британия, напротив, обещает поддержать Вашингтон. По данным Европейского агентства по сотрудничеству органов регулирования энергетики, больше всего от российского газа в ЕС зависят Финляндия (94% от всего потребляемого газа), Латвия (93%), Эстония (79%), Болгария (77%), Словакия (70%), Чехия (66%) и Германия (49%).

Макрон хочет остановить приток мигрантов


Что случилось? Президент Франции Эммануэль Макрон предложил Евросоюзу реформировать Шенгенскую зону. Пользуясь тем, что Франция сейчас председательствует в Совете ЕС, французский лидер хочет инициировать дискуссии о создании нового формата Шенгена с механизмом быстрого реагирования в случае кризисных ситуаций на внешних границах ЕС. По словам Макрона, миграция превратилась в гибридное оружие, способное дестабилизировать Европу, пишет Deutsche Welle. Президент Франции также хочет, по примеру еврозоны, учредить специальное политическое управление Шенгенской зоны, в рамках которого будут регулярно проходить встречи профильных министров.

Почему это важно? Шенген объединяет территории 26 стран. Агентство ЕС по безопасности внешних границ Frontex сообщило, что в прошлом году значительно увеличилось количество незаконных пересечений границы — их было на 57% больше, чем в 2020-м. Общее количество незаконных пересечений границ в 2021 году составило 200 тысяч, что является самым высоким показателем с 2017 года. Одним из факторов, повлиявших на статистику, Frontex называет обострение ситуации на белорусской границе. Однако треть всех пересечений границ по-прежнему приходится на маршрут через Центральное Средиземноморье. Чаще всего нелегально в ЕС прибывают сирийцы, затем тунисцы, марокканцы и алжирцы. Как отмечает Euronews, идею Макрона уже поддержала еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон, которая сама в середине декабря предложила реформировать шенгенскую зону с целью усилить безопасность европейских границ.

"Ковидный сертификат" продлят еще на год


Что случилось? Еврокомиссия предложила продлить действие цифровых ковид-сертификатов еще на один год — до 30 июня 2023 года. Документ, в первую очередь, должен использоваться для пересечения границ, делая систему контроля более стандартизированной. Еврокомиссия также предлагает включить в число тестов, на основании которых выдается сертификат, высококачественные лабораторные тесты на антигены. Это новшество позволит получать сертификаты тем, кто вакцинирован не зарегистрированной в ЕС вакциной, и людям, не успевшим сделать официальный ПЦР-тест во время болезни. По мнению ЕК, в сертификате должно быть корректно указано число всех прививок, полученных человеком в любой стране ЕС, а не только число доз, введенных в стране, выдавшей сертификат.

Почему это важно? Хотя пандемия коронавируса длится уже два года, в Евросоюзе до сих пор нет единого регулирования многих вопросов. Например, страны на разных условиях выдают ковид-сертификаты, предъявляют разные требования в отношении необходимости бустера и сроков его введения. Очередная инициатива Еврокомиссии должна гармонизировать ситуацию в тех вопросах, которые затрагивают перемещение граждан через границы. При этом решения об использовании цифрового ковид-сертификата ЕС внутри страны и в дальнейшем будут принимать национальные правительства.

Европейцы страдают от стресса и депрессии


Что случилось? Во время пандемии Covid-19 число европейцев, имеющих проблемы с психическим здоровьем, удвоилось, говорится в заявлении группы депутатов Европарламента, объединенных в Альянс ментального здоровья. Как напоминает Euractiv, в июле 2020 года Европарламент призвал Еврокомиссию разработать план ментального здоровья общества на 2021-2027 годы, однако, этот документ до сих пор не опубликован. Депутаты Европарламента потребовали от Еврокомиссии ускорить работу, ссылаясь на тревожную статистику. Согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), 67% европейцев не могут вовремя получить психологическую помощь, в том числе из-за ограничений пандемии.

Почему это важно? По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, еще до пандемии проблемы с психическим здоровьем испытывал каждый шестой европеец. Еврокомиссия попыталась оценить влияние пандемии на общество на примере отдельных стран. Во Франции с началом карантина тревожность населения, по данным опросов, удвоилась. В Италии восемь из десяти респондентов заявили, что нуждаются в психологической поддержке. А в Бельгии распространенность тревоги и депрессии в период локдаунов вырос с 11% до 23%. В Нидерландах одиночество и тревогу испытывает каждый третий, а проблемы со сном имеет каждый пятый. Для решения проблемы Еврокомиссия запустила специальный тематический проект, а также выделило финансирование для исследований и улучшения организации охраны психического здоровья. По данным ОЭСР, социально-экономические издержки, связанные с проблемами психического здоровья общества, "съедают" более 4% от всего ВВП Евросоюза.

Крупные инвесторы оккупируют рынок аренды


Что случилось? Пандемия коронавируса и особенности нормативной базы ЕС увеличили приток институциональных арендодателей на рынок жилья, что приводит к стремительному удорожанию сдающихся квартир, говорится в новом исследовании, проведенном по заказу политической группы Greens/EFA. Как отмечают эксперты, крупные инвесторы, утратив интерес к рынку коммерческой недвижимости и пенсионным фондам, все чаще вкладывают средства в приобретение арендных домов. В 2020 году объем закупок институциональными группами в Европе достиг 64 млрд. евро, а общий объем жилищных активов, принадлежащих крупным инвесторам, оценивается в 150 млрд. евро, пишет Euroactiv.

Почему это важно? Согласно исследованию Еврокомиссии, проведенному в семи городах в 2020 году, если жилье становится инвестиционным инструментом для крупных игроков, его доступность для людей с низкими и средними доходами, как правило, снижается. По данным Eurostat, с 2010 года арендная плата в Евросоюзе выросла на 16%, а цены на жилье — на 38,7%. Пандемия сильно ускорила процесс: только в третьем квартале 2021-го цены на жилье в ЕС выросли на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Некоторые страны пытаются с этим бороться. Например, в 2021 году Испания и Ирландия ввели ограничения для институциональных инвесторов на рынке жилья, а жители Берлина проголосовали за экспроприацию у крупных арендодателей, таких как Vonovia и Deutsche Wohnen. Тем не менее, как отмечают авторы исследования, проблема обостряется и в ЕС в целом. Если дома рассматриваются только как инвестиции, квартиры часто остаются свободными, а в отношении арендаторов проявляется меньше гибкости, нежели когда жилье обслуживает, например, самоуправление. Авторы исследования призывают Еврокомиссию и Европарламент добиваться большей прозрачности на рынке аренды, особенно в отношении институционных инвесторов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Евродайджест
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form