Доклад: нацменьшинства гораздо чаще подвергаются полицейскому контролю, чем коренные жители
Foto: DELFI

По данным доклада Европейского агентства по основным правам, в некоторых странах Евросоюза представители национальных меньшинств и иммигранты гораздо чаще подвергаются полицейскому контролю, чем коренные жители. По мнению экспертов, эти факты можно рассматривать как примеры этнической дискриминации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Опыт показывает, что в ряде государств ЕС лица, принадлежащие к меньшинствам, останавливаются работниками полиции гораздо чаще, чем коренные жители", — заявил директор Европейского агентства по основным правам Мортен Кьерум.

По мнению Кьерума, подобная полицейская практика имеет негативный социальный эффект, поскольку подрывает доверие представителей национальных меньшинств к полиции.

По данным Европейского агентства по основным правам, в ходе исследования было опрошено 23 500 представителей меньшинств или иммигрантов, которые когда-либо были остановлены полицией.

Так, к примеру, в Испании за год проверке документов подвергается 12% населения, при этом среди выходцев из стран Магриба этот показатель составляет 42%, то есть — в 3,5 раза больше.

В Греции же представители этнического большинства за год подвергаются полицейскому контролю всего 2 раза, тогда как цыгане — 6 раз.

Примечательно, что в Латвии, Литве и Эстонии к меньшинствам были отнесены русские жители.

По данным доклада, в Латвии по этническому принципу за последний год полиция не останавливала для проверки ни одного русскоязычного. Останавливала же, но по другой причине 23% опрошенных.

В Эстонии этот показатель, соответственно, 1 и 17%, в Литве — 0% и 14%.

Из всех 27 стран Евросоюза лишь в Великобритании детальная информация об обстоятельствах и объектах проверок систематически собирается и публикуется, что позволяет постоянно следить за степенью дискриминации при осуществлении контроля.

"Когда решение полиции останавливать отдельных лиц для проверки мотивировано исключительно или главным образом из-за расы человека, его этнической принадлежности или религии, это является дискриминацией по этническому признаку", — говорится в докладе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form