ЕЦБ: Латвия должна перейти на euro, а не на eiro
Foto: PantherMedia/Scanpix

Европейский Центральный банк на этой неделе распространил заявление, согласно которому Латвия после вступления в еврозону в официальных документах должна будет использовать единое для всего Евросоюза название валюты - "euro".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает EUObserver, ЕЦБ считает, что использование термина euro в юридических документах никак не связано с правилами грамматики латышского языка, которые предусматривают применение термина "eiro".

Дискуссии о том, как именовать единую европейскую валюту, активно шли в Латвии сразу после присоединения страны к Евросоюзу. В 2005 году Комиссия по терминологии Академии наук Латвии настаивала на том, что общеевропейская валюта на латышском языке должна называться "eira", а комиссия экспертов по латышскому языку Центра государственного языка постановила, что в латышском языке следует употреблять форму "eiro". В конце концов, победила точка зрения ЦГЯ - было принятот решение в пользу "eiro".

Латвия планирует присоединиться к еврозоне 1 января 2014 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form