ЕК: Европу заполонили поддельные медикаменты

Еврокомиссия бьет тревогу — по последним данным, в Европе с каждым днем все больше поддельных медикаментов и лекарств, которые могут представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни граждан ЕС. Об этом заявил сегодня еврокомиссар по вопросам промышленности Гюнтер Ферхойген.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По заключению экспертов, в поддельных медикаментах, как правило, содержится слишком мало или слишком много активных ингредиентов. Иногда под видом лекарств продают неизвестные смеси, которые вообще не содержат нужных ингредиентов. Выявлены также случаи, когда в медикаментах содержались токсичные вещества, представляющие опасность для жизни.

"Количество поддельных лекарственных средств, ввезенных в Европу, постоянно растет. Европейская Комиссия чрезвычайно встревожена этим фактом", — сказал Гюнтер Ферхойген в интервью немецкой газете Die Welt.

"В течение только двух месяцев на таможенных пунктах ЕС было изъято 34 миллиона поддельных таблеток. Это превысило наши самые худшие опасения", — добавил он и заявил, что в ЕС должны усилить борьбу с поддельными медикаментами.

В частности, предлагается внедрять повышенные меры безопасности для того, чтобы жители могли легко отличить настоящее лекарство от подделки (специальные штрих-коды, печати, упаковка и т.д).

В числе мер упоминается также и более эффективное регулирование работы фармацевтических дистрибьютеров. Кроме того, предлагается подделку лекарств рассматривать как серьезное преступление, за которое виновникам придется нести самое суровое наказание.

По заключению ЕК, чаще всего в Евросоюз ввозят поддельную виагру, антибиотики, средства для лечения рака и против малярии. Больше всего в Европе конфискуют поддельные медикаменты, изготовленные в Индии. Кроме того, уже установлено, что 80% всех подделок продается через интернет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form