ЕК: рост латвийской экономики опережает прогнозы
Foto: Reuters/Scanpix

Экономика Латвии демонстрирует стабильный рост, превышающий осенние прогнозы Еврокомиссии. Рост валового внутреннего продукта страны вышел на уровень 2,7% вместо 2,4%, а в целом в 2016 году ВВП Латвии вырастет на 3,1%. По этому показателю Латвия значительно превысит средние показатели еврозоны и ЕС, которые составляют, соответственно, 1,7% и 1,9%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Главным двигателем экономики Латвии в настоящее время является внутренний спрос, и это доказывает, что экономика пришла в себя и находится в верхней фазе цикла. Экономика Латвии успешно использует глобальную конъюнктуру — низкие цены на энергию и низкие процентные ставки на международных финансовых рынках.

Банки начали активнее кредитовать и предприятия, и домохозяйства, что жизненно важно для стимуляции экономики. Особенно примечателен тот факт, что в 2015 году впервые после кризиса уровень безработицы опустился до однозначного показателя, 9,9%, и предполагается, что эта динамика сохранится и в наступившем году — безработица снизится до 9,2%.

Тем не менее, Еврокомиссия указала, что Латвия должна использовать благоприятное состояние экономики для проведения структурных реформ, что особо важно для привлечения инвестиций и укрепления конкурентоспособности.

В экономике Европы продолжается умеренное развитие, обусловленное в основном спросом. Тем временем часть мировой экономики сталкивается со значительными сложностями, что увеличивает риски развития и для Европы.
Еврокомиссия прогнозирует, что развитие экономики ЕС составит в этом году 1,9%, в будущем году — 2%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form