ЕК требует снизить тариф соединения в телесетях
Foto: stock.xchng

Европейская комиссия призывает латвийский телекоммуникационный регулятор – — Комиссию по регулированию общественных услуг — установить более низкие тарифа на межсоединение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частности, ЕК просит латвийский телекоммуникационный регулятор изменить порядок расчета окончательного тарифа на соединение в мобильных и фиксированных сетях. В результате, поясняют в ЕК, тариф будет ниже, а, значит, затраты клиентов на связь станут меньше.

Окончательный тариф на соединение — оптовая цена, которую телекоммуникационный оператор инкассирует со своих клиентов за входящие звонки из одной сети в другую. Причем, этот тариф входит в стоимость телефонных услуг.

Соответствующая директоры — IP/09/710 — была принята Европейской комиссии еще в мае прошлого года, но национальным регуляторам был предоставлен переходный период для того, чтобы разработать методику.

Латвийский регулятор пояснил ЕК, что новая методика расчете тарифа на межсоединение, которой обязаны следовать Tele2, Latvijas Mobilais Telefons, BITE Latvija и Lattelecom, должна будет действовать с апреля 2010 года до января 2012 года. А затем система расчета тарифа должна соответствовать европейской комиссии.

Как уже ранее писал портал DELFI, с 1 апреля 2010 года тариф межсоединения Lattelecom не может превышать 0,75 сантимов за соединение и 0,68 сантимов за минуту разговора (в настоящий момент 0,88 и 0,8 сантимов соответственно), а LMT и Tele2 тариф за соединение — 4,7 сантимов вместо нынешних 6,2 сантимов.

По прогнозам, тарифы могут быть снижены приблизительно на 15-25%, отметил в интервью изданию исполнительный директор Латвийской телекоммуникационный ассоциации Янис Лелис.

Как отмечают в комиссии, снижение тарифов на межсоединение будет способствовать конкуренции, рост которой в свою очередь приведет к снижению тарифов на звонки из одной сети в другую.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form