ЕС и Украина подписали соглашение об ассоциации
Foto: AFP/Scanpix

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал в Бельгии с представителями Евросоюза политическую часть договора об ассоциации страны с ЕС. С европейской стороны свою подпись поставил президент Европейского совета Херман ван Ромпей. Об этом сообщил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Стороны также подписали дополнительный документ, так называемый заключительный акт, согласно которому временное, до утверждения в парламентах Украины и стран-членов ЕС, выполнение политической части соглашения начнется немедленно, передает Liga.net.

Экономическая часть вступит в силу после завершения избирательного процесса в Украине, в промежутке между летом 2014 и началом 2015 года. Дополнительный документ может быть подписан даже в отсутствие лидеров, на техническом уровне.

В преамбуле соглашения определяются цели ассоциации между Украиной и ЕС, среди которых — постепенное сближение сторон, усиление политического диалога, сохранение и укрепление мира и стабильности в региональном и международном измерениях, усиление экономических, торговых отношений, а также сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности.

Первый раздел состоит из двух статей и определяет общие принципы соглашения, среди которых уважение прав человека, верховенство права, уважение суверенитета и территориальной целостности, а также принципы рыночной экономики.

Второй раздел соглашения касается политического диалога и состоит из 9 статей. Ими, в частности, определяется необходимость усиления политического диалога, определяются форматы такого диалога, утверждается необходимость усиления диалога и сотрудничества в сфере внешней политики и политики безопасности.

Кроме того, предполагается ратификация и имплементация Украиной Римского устава Международного уголовного суда, активизация двусторонних усилий для расширения стабильности, безопасности и демократического развития у совместных соседей, усиление сотрудничества по предупреждению конфликтов, а также сотрудничества в нераспространении оружия массового поражения, работа над дальнейшим разоружением и борьбой с терроризмом.

Ранее Яценюк заявил, что Украина будет готова подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС после президентских выборов в Украине, но фактически Киев уже сейчас начинает процесс экономических сдвигов.

По словам премьера, было принято "единственно правильное решение сначала подписать политическую часть соглашения — получить от ЕС открытый рынок для украинских товаров, еще раз в Украине и в Европе провести консультации относительно открытия украинского рынка для европейских товаров и дальше подписать вторую часть".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Украине следовало бы решать вопрос о подписании соглашения об ассоциации с ЕС после проведения выборов и формирования признаваемого всей страной руководства. "Нынешние руководители в Киеве заявили о подписании соглашения, не имея поддержки всей страны", — цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

20 марта Комитет по вопросам внешней торговли Европарламента поддержал отмену импортных пошлин на товары из Украины.

21 ноября 2013-го правительство Украины приостановило процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Это привело к массовым беспорядкам, в результате которых сменилась власть в стране и был инициирован процесс присоединения Крыма и Севастополя к России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form