ЕС начинает выравнивать доходы работников Старой и Новой Европы
Foto: PantherMedia/Scanpix

Несмотря на протесты 11 восточноевропейских стран, Еврокомиссия продолжит продвижение новой редакции Директивы о служебных командировках, предусматривающей выравнивание доходов работников Старого и Нового Света. О своем решении Еврокомиссия официально сообщила в среду, 20 июля.

"Мы внимательно проанализировали все аргументы парламентов стран-участниц и обсудили те аспекты, которые их тревожат. Взвесив все, мы пришли к выводу, что наше предложение отвечает принципу субсидиарности, и поэтому мы оставим его в силе. Отправка работников в командировку — это вопрос межграничный по своей сути. Комиссия под управлением Жан-Клода Юнкера по-прежнему полна решительности обеспечить свободное перемещение людей на основе таких правил, которые являются справедливыми ко всем и выполняются везде", — разъяснила позицию ЕК еврокомиссар по вопросам занятости и социальной политики Мариан Тиссен

Как уже писал Delfi, проект поправок к Директиве о служебных командировках был презентован Еврокомиссией 8 марта этого года. Цель инициативы — заставить предприятия платить командированным работникам такие же суммы, какие получают их иностранные коллеги. По мнению Брюсселя, такой подход позволит устранить нечестную конкуренцию и установить принцип, когда за одинаковую работу в одном и том же месте европейцы будут получать одинаковую зарплату.

ЕК предлагает сделать для командированных работников обязательными все компенсации и бонусы, которые полагаются в стране временного нахождения, а также ввести правило, что если работник пробыл в командировке более 24 месяцев, то ему нужно обеспечить те условия работы, которые характерны для конкретного государства. На практике это означает, что работник, командированный латвийским работодателем, скажем, в Данию, должен будет получать за выездной период не меньше, чем его датский коллега.

Революционная реформа жестко разделила Европу на два лагеря. Одиннадцать стран Восточной Европы отказались ее поддержать, ссылаясь, что гармонизация лишит их экономического преимущества в виде дешевой рабочей силы. Сейм Латвии в качестве аргументации указал, что перед подачей этого предложения ЕК не провела всесторонние консультации, как того требует второй протокол Договора о функционировании ЕС.

Страны Западного блока, напротив, выступают за скорейшее внедрение изменений, желая таким образом создать равные конкурентные условия для местных и зарубежных предприятий и защитить свои рынка труда. В заключениях, которые утвердили парламенты Франции, Великобритании, Италии, Испании, Португалии, указано, что инициатива Еврокомиссии полностью отвечает принципу субсидиарности.

Принцип субсидиарности определен в статье 5 Договора о создании Европейского Союза. Он означает, что решения должны приниматься на как можно более близком к гражданам уровне, причем необходимо следить за тем, чтобы те или иные действия Сообщества были действительно оправданными в рамках национальных, региональных или местных возможностей. В тех сферах, которые не попадают под исключительные полномочия Союза, последний только тогда предпринимает какие-то действия, когда его меры являются более действенными, чем национальные, региональные или местные.

Согласно процедуре, чтобы новая редакция Директивы вступила в силу, за нее еще должны проголосовать в Совете ЕС (где представлены все страны-участницы) и Европарламенте, напоминает пресс-служба ЕК.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form