BBC
Foto: BBC

Ухудшающееся положение женщин и инвалидов, истерика в связи с геями и попытки обвинить их во всех нынешних несчастьях, дискриминация на рабочем месте. О таком положении в сегодняшней Литве говорят эксперты по равным возможностям. По словам собеседников DELFI.lt, одеваться мы научились по-европейски, а в мыслях остались провинциалами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Международные исследования показывают, что мы являемся самым нетолерантным обществом в ЕС. Отдельный вопрос – гомофобия. Очевидно, что эту группу людей пытаются сделать козлами отпущения за все постигшие нас несчастья, будто они одни виноваты. Самое интересное – то, что чиновники, которые должны, сообразно своим функциям, заботиться о последовательном внедрении политики равных возможностей, по сути поддерживают истерику", – сказала руководитель проектов Центра равных возможностей Маргарита Янкаускайте.

По словам Янкаускайте, с одной стороны, правительство утверждает Национальную антидискриминационную программу, одна из целей которой – борьба с гомофобией. В то же время обсуждается закон О защите несовершеннолетних от отрицательного воздействия публичной информации, в котором информация о гомосексуальности расценивается как пропаганда, ее требуют запретить.

По мнению эксперта, в Литве наблюдается ухудшение положения женщин – увеличивается разница в зарплатах мужчин и женщин. Янкаускайте говорит также о том, что с места не сдвинулись усилия по превенции насилия против женщин в семье.

"Насилие в семье пытаются объяснить бытовыми конфликтами, однако если смотреть в корень, то такие явления расцениваются как последствия структурного неравенства женщин", – сказала собеседница.

По мнению специалиста, очевидна и дискриминация на рабочем месте – 60% жителей Литвы согласны с тем, что женщине сложнее найти работу и сделать карьеру. Причина этого – то, что ответственность за уход за ребенком возлагается на женщину.

По мнению Янкаускайте, ситуация не меняется и в случае с инвалидами – здесь все продвигается очень медленно. "Вроде и декларируем защиту инвалидов, однако даже в Конституции этого нет", – удивляется специалист. Это, по ее словам, демонстрирует и развитие инфраструктуры для инвалидов. "Надо на один день посадить членов парламента в инвалидные коляски. Пусть узнают, что такое провести в них обычный день. Стало бы ясно, что у инвалидов нет полноценных возможностей", – сказала М.Янкаускайте. Она считает, что это не финансовая проблема, а проблема отсутствия внимания.
Янкаускайте уверена, что для перемен надо принять ясные политические решения и последовательно придерживаться их.
"Став богаче, мы не станем менее злыми, проблемы не решатся. Должны быть последовательные политические решения. К сожалению, в Литве ситуация такова, что одна рука не знает, что делает другая, а со стороны законодателей видно желание обострить ситуацию", – говорит она. Пока законодательные органы не поймут, что обязаны придерживаться существующих законов, международных обязательств, изменить ситуацию будет сложно, считает Янкаускайте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form