ЕС вложит в исследования и инновации 16 млрд. евро за два года
Foto: Europa.eu

В течение ближайших двух лет Еврокомиссия инвестирует в научные исследования и инновации на территории Евросоюза 16 млрд. евро. Финансирование будет выделено в рамках программы "Горизонт 2020", цель которой — способствовать повышению экономической конкурентоспособности ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Научные исследования и инновации являются важными двигателями процесса развития Европы, без которых невозможно справиться с сегодняшними вызовами, такими как миграция, климатические изменения, необходимость обеспечить чистую энергию и улучшить здоровье общества", — заявил комиссар ЕС по науке, исследованиям и инновациям Карлуш Моэдеш.

Программа "Горизонт 2020" была запущена 1 января 2014 года. Утвержденный Еврокомиссией план на 2016 и 2017 годы предусматривает в форме различных конкурсов, государственных закупок и других мер (например, наград) поддержать проекты по 600 тематическим направлениям.

Среди приоритетов: модернизация европейской обрабатывающей промышленности (1 млрд. евро), технология и стандарты автоматического управления (более 100 млн. евро), оцифровка промышленного сектора ЕС (139 млн. евро), применение принципов круговой экономики в промышленности (670 млн. евро), проект "умных" городов, который поможет лучше интегрировать в городскую среду экологические, транспортные, энергетические и цифровые сеть (232 млн. евро).

Кроме того, 8 млн. евро будут выделены на изучение безопасности внешней границы ЕС в целях предотвращения торговли людьми. 27 млн. евро потратят на внедрение технологий по предотвращению преступлений и террористических актов, и еще 15 млн. — направят на изучение причин и последствий миграции в Европу.

В рамках новой программы продолжится поддержка успешных исследований в области здравоохранения, например, проекты по изучению вируса Эбола. Комиссия также обещает выделить 5 млн. евро на предотвращение распространения вредящей оливковым деревьям бактерии Xylella fastidiosa.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form